【中国新闻网】福建高校大学生暑期下乡厚植家国情怀助力乡村振兴

发布时间:2022-07-08浏览次数:108

福建高校大学生暑期下乡厚植家国情怀助力乡村振兴

(来源:中国新闻网 2022-07-08

中新网福建新闻7月8日电(潘秋凤 黄静怡)暑期到来,高校大学生纷纷下乡开展社会实践活动。7日,福建师范大学经济学院“‘党建+’绘就三农新画卷,‘生态+’领航乡村振兴路”三下乡暑期社会实践队来到福州白岩山生态农业发展有限公司、清华大学乡村振兴工作站闽清站参观学习。

实践队出征。(严奕涵摄)

该学院党委副书记叶龙祥表示,本次实践活动探索实践育人的新机制、多方共赢的新途径、校地合作的新模式,为同学们进一步运用专业知识助力乡村振兴拓宽新视野、提供新思路,激励他们厚植家国情怀,积极主动作为,更好地以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴,成为德才兼备的乡村振兴引领者、实践者和建设者。

上午,实践队抵达福州白岩山生态农业发展有限公司。在公司股东何希斌的带领下,实践队参观油茶基地,学习了解茶油的生产过程及功效。

随后,双方举行校企交流座谈会,何希斌向同学们详细介绍了油茶企业所采取的“公司+基地+合作社+农户”模式和对农户进行技术培训指导的方式,与会人员还就乡村振兴展开深入研讨。

实践队与企业举行签约仪式。(严奕涵 摄)

实践队与企业举行签约仪式。(严奕涵摄)

参观油茶基地。(严奕涵 摄)

参观油茶基地。(严奕涵摄)

实践队对福州市闽清县乡村振兴模式及发展历程有了较为清晰的认识,明确了乡村振兴发展的困难及瓶颈,明晰了后续实践及创新工作开展的思路与方向。

座谈会后,实践队与企业举行签约仪式,商讨相关合作事宜,进一步推动理论与实践的有机融合,有效提升“产学研”一体化水平。

当天下午,实践队来到清华大学乡村振兴工作站闽清站。这个工作站的运营模式、多个全国首创特色服务项目,及其开发的文创产品、已孵化落地的项目和推动乡村振兴的创新途径,让同学们深受启发。

共建社会实践基地的签约授牌仪式。(严奕涵 摄)

共建社会实践基地的签约授牌仪式。(严奕涵摄)

实践队走访农户、实地调研。(严奕涵 摄)

实践队走访农户、实地调研。(严奕涵摄)

实践队参观工作站,召开“党建+乡村振兴”座谈会,并举行共建社会实践基地的签约授牌仪式。座谈会中,清华大学乡村振兴工作站闽清站站长裴锦泽分享交流了自己多年来投身乡村振兴、培育特色优势产业的经验,激励同学们在创新创业中成长成才、服务社会,为乡村的全方位振兴贡献青春力量。

座谈会后,实践队通过走访农户、实地调研等形式,对樟洋村进行实地考察,深入体悟当地乡风、民风,感受新农村建设和乡村振兴的活力与创造力。

据介绍,此次暑期社会实践活动为期4天,引领新时代青年探讨和践行“大学生+农户”如何助力乡村振兴。实践队还将前往闽清县塔庄镇莲宅村参观,体验、传承红色文化,并考察闽清橄榄产业和橄榄露非遗技艺。(完)

发稿/黄诗琦)