系列学术讲座

发布时间:2013-03-23浏览次数:396

报告题目:联合国与科技创新

主 讲 人:赵新力研究员(中国常驻联合国代表团科技参赞)

间:2013325日上午90011:00

点:仓山校区文科楼九层学术报告厅
嘉宾简介:

赵新力,航空宇航博士,系统工博士后。现为中国常驻联合国代表团科技参赞,研究员,天津大学、哈尔滨工业大学兼职教授、博士生导师。国务院政府特殊津贴获得者,国际欧亚科学院院士,福建省人民政府顾问。先后任国家专利工作协调小组成员,中国信息协会常务理事,中国科技咨询协会高级顾问,中国地方科技史学会副理事长,欧亚系统科学研究会理事等。主持完成863、自然科学基金、社会科学基金、攻关、标准化、电子政务、博士后基金等国家级课题数十项,主要参加软科学、973等国家级和主持省部级项目数十项,获得省部级奖励多项。在国内外发表论文百余篇,著作十余部。曾在美国洛克希德飞机公司、清华大学、国家科技部、中央驻澳联络办经济部、中国科技信息研究所、中国科技交流中心、浦东干部管理学院等学习或工作,先后兼任中欧先进制造技术领域合作委员会中方主席、国家工程图书馆常务副馆长、科技部海峡两岸科技交流中心副主任、中日技术合作事务中心副主任、中国和欧盟科技合作办公室副主任等。

报告题目:绿色经济与绿色发展指数

主 讲 人:李晓西  教授、博士生导师

北京师范大学学术委员会副主任

间:2013326日下午150017:00

点:仓山校区文科楼九层学术报告厅

嘉宾简介:

李晓西,著名经济学家,经济学博士,现任北京师范大学校学术委员会副主任,经济与资源管理研究院名誉院长,教授、博士生导师;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;为国务院批准享受政府特殊津贴专家和北京市优秀教师;兼任中国市场学会副会长及20多个学会的常务理事和理事,先后被五省和五市聘为专家顾问、经济顾问或课题顾问。主要研究领域为宏观经济、对外开放、经济体制改革、区域经济和绿色经济,先后承担并完成了国家社科基金、教育部、国务院税财办、国家发改委、财政部、商务部等委托的重大课题40多项,发表学术论文三百余篇,多本著作和十八篇论文获全国性学术论文奖,包括孙冶方经济科学奖。

----------------------------------------------------------------------------------------------福建师范大学经济学院学术报告

题目:How to construct composite indicators

如何构建综合评价指标体系

时间:3261500-1630

地点:旗山校区笃行楼1-409教室

主讲人:Lino Briguglio(马耳他大学经济学教授)

嘉宾简介:

Lino Briguglio 教授,马耳他大学经济系主任。联合国政策协调委员会、贸易发展委员会(UNCTAD)、开发计划署(UNDP)、环境规划署(UNEP)等国际机构的顾问,加勒比共同体秘书长,马耳他可持续发展委员会和公平贸易委员会成员,出席联合国可持续发展会议的马耳他国家代表。主要研究岛国经济问题和构建综合评价指标体系,1992年提出经济脆弱性指标,2006年提出经济复苏指标,均引起国际广泛关注。领导制定了马耳他可持续发展战略和指标体系,是国际植物保护公约(IPPC)第五次评估报告(WGII)的主编,联合国政府间气候变化委员会(IPCC)第四次报告起草人之一。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告题目: 新时期中国面临的挑战与可持续发展

主 讲 人: 王毅研究员

中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长

间: 2013326日下午150016:30

点: 旗山校区致广楼2-101教室

嘉宾简介:

王毅,现任中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长,第十二届全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员,民进中央常委、科技医卫委员会主任,中国环境科学学会常务理事,中国可持续发展研究会常务理事,中国能源研究会理事,中国社会经济系统分析研究会理事。主要研究领域是可持续发展公共政策及发展战略,包括资源、环境、能源与气候变化、流域综合管理等方面的政策分析。曾获得中国科学院科技进步一等奖(1997)、第四届中国青年科技奖(1994)、国务院农村发展研究中心优秀成果二等奖(1990)等。