财金系召开本科教学观摩与研讨会

发布时间:2012-12-05浏览次数:181

财金系召开本科教学观摩与研讨会

为了更好地推动本科教学工作,增强教师之间在教学内容、教学方式、教学方法方面的相互学习、相互借鉴、相互交流,进一步提高本科教学水平与教学质量,2012125日,财金系组织开展了本科教学观摩与研讨会。经济学院院长李建建教授、副院长黎元生教授以及财金系全体教师参加了活动。

活动分为两个阶段。

第一阶段是由财金系优秀青年教师俞姗老师和陈雯老师给老师和同学们示范讲解《财务管理》和《投资银行业务》。俞姗老师从风险投资的历史讲起,逐步追溯到最新的国际案例,以全面生动的视频带动整个教学过程,采用理论和实践相结合,并用幻灯制作了大量的图表进行风险投资的国际对比分析,其简洁明快的教学风格、丰富多彩的案例视频讲解和深入浅出的教学理念得到全体师生的一致好评。

陈雯老师讲授的是财务管理中的“应收账款管理”,她结合现实案例提出问题,引发学生的思考与兴趣,再把所提问题与教学内容有机结合,在引导学生解决问题的同时推进教学。枯燥深奥的财务理论在她的精彩讲解下变得生动有趣,让学生在轻松愉快的氛围中不知不觉地理解掌握了课程内容,给大家留下深刻的印象。

第二阶段是教学研讨会议。针对两位老师的精彩讲解,老师们相互交流了学习心得,大家纷纷表示感悟很深,收获很大,认为通过教学观摩,对比自己日常授课情况,可以从中发现很多不足之处,有利于自己将来进一步提高教学质量,因而希望能够定期举行此类活动。对于日常教学过程中存在的一些问题以及如何进一步提高财金系的本科教学质量,大家也踊跃发言,建言献策,很多问题在相互的沟通和交流中得到了解决。

最后,李建建院长和黎元生副院长对此次教学观摩研讨会的成功举办表示祝贺,并充分肯定了财金系老师们在学科建设和本科教学工作中所取得的成绩。希望财金系能够把握金融改革发展人才需求情况,科学地有效地探索教学改革方法,确实提高财务管理、金融学毕业生的市场竞争力。同时,要求老师们要进一步再接再厉,厘清轻重缓急,把握好近期与中长期发展的关系,找准定位,突出特色,进一步提高财金系本科教学质量工作。