经济系组织开展本科观摩课暨教学工作会议

发布时间:2012-12-18浏览次数:393

经济系组织开展本科观摩课暨教学工作会议

为喜庆党的“十八大”胜利闭幕和福建师大建校105周年诞辰,扎实推进本科教学改革,大力提高教育教学质量,20121121日下午,经济系于旗山校区组织开展了本科观摩课暨教学工作会议。经济学院党委书记黄宗平研究员、院长李建建教授、院党委副书记赵立新副教授、副院长黎元生教授、院长助理王盛副教授与经济系全体教师参加了活动.

第一阶段的教学观摩活动,领导、老师们聆听了院级教学名师杨强教授和陈晓枫副教授主讲的《政治经济学》和《国际结算》课程。两位名师或激情洋溢或风趣幽默,或以现实案例为红线将全部要点贯穿其中、或剖麻雀似地层层理论推导,可谓内容娴熟、环节紧凑、一气呵成。在他们演绎之下的课堂,深入浅出,主题突出,师生互动,气氛活跃。课后,老师们纷纷表示受益匪浅,认为教学观摩犹如一面镜子,充分展示了名师们的教学风采,对发挥优秀教师授课的示范效应,改进和提高教学方法很有意义,希望能够定期举行此类活动。

第二阶段的本科教学工作会议由经济系书记黄瑾教授主持,围绕着本科教学质量工程建设、经济学基地分流选拔方案、经济学专业培养方案修订、国贸专业建设等议题展开。会上,经济系主任蔡秀玲教授首先对照国家级特色专业与国家级人才培养模式创新实验区任务书,指出了质量工程建设中存在的不足,明确了下一阶段的努力方向。接着,系副主任何宇教授介绍了2013年经济学拟大类招生后基地班选拔方案和推荐免试研究生实施办法。随后,系副主任陈晓枫副教授介绍了经济学基地及本科专业2012新版专业培养方案的修订情况;国贸专业责任人陈忠副教授总结了国贸专业办学中面临的问题并提出了相关建议。

最后,参会的院领导们对教学观摩会的成功举办表示祝贺,并充分肯定了经济系在学科建设、本科教学工作中所取得的成绩,指出当前各项工作任务多、担子重,应厘清轻重缓急,把握好新老专业发展、近期与中长期发展的关系,找准定位、发挥学科优势,突出特色,建设好国家经济学基础人才培养基地和国家级教学质量工程建设等项目。会议决定,将择期就课堂教学、经济学基地、本科专业建设、国贸专业建设等展开更为细致深入的专题研讨。