经济系教师赴泉州、厦门两市进行社会调研

发布时间:2012-12-06浏览次数:178

2011年12月3-4日,在院长李建建教授、院党委副书记陈文副研究员、系主任蔡秀玲教授的带领下,经济系教师一行20多人赴泉州、厦门,开展社会调研活动。本次活动的目的是:(1)与恒安集团、盼盼食品集团签订经济学院大学生社会实践基地协议并举行授牌仪式;(2)洽谈校企合作“双赢”项目;(3)了解恒安集团、盼盼食品集团、厦门象屿股份有限公司等知名企业的发展情况和管理经验,听取企业对高校人才培养工作的建议与意见。
    11月3日,老师们参观了福建省恒安集团有限公司的中纸车间,与该公司总裁许连捷先生进行座谈,许总裁介绍了公司实行的AIP管理经验和企业培养人才的理念,分析了当前高校人才培养过程中存在的重理论、轻实践的问题,他认为,对大学生而言,实践锻炼比理论学习更重要,学生应该在学习中实践,在实践中学习,他表示今后将大力支持我院大学生社会实践基地建设。老师们还参观了福建省盼盼食品集团有限公司的产品展示厅、生产车间与流水线,与该公司执行总裁蔡金钗先生和高管人员座谈,共同探讨企业生产经营、食品安全、人才培养、项目合作、社会责任等问题。在两场座谈会上,李建建院长分别与许连捷总裁、蔡金钗执行总裁签订了大学生社会实践基地协议并进行授牌。
    11月4日,经济系老师们前往厦门象屿股份有限公司调研,参观了该公司开发的大嶝岛台湾小商品免税市场,与该公司领导层进行亲切、深入地交流。
    通过本次活动,我院加强了大学生社会实践基地建设,密切了校企之间的联系与合作。通过调研,经济系老师们增强了对企业生产、经营与管理流程的感性认识,丰富了今后教学、科研工作中的新素材、新案例,增进了同事间的情感与交流。

李建建院长为恒安集团大学生社会实践基地授匾

李建建院长为盼盼食品集团大学生社会实践基地授匾