经济系教师赴南安调研

发布时间:2012-09-17浏览次数:153

经济系教师赴南安调研

2012915-16日,在院党委书记黄宗平研究员、院长李建建教授、副院长黎元生教授、系主任蔡秀玲教授的带领下,20多位经济系教师赴南安企业进行调研。通过实地考察、面对面交谈等方式,与企业家们就“金融危机背景下企业发展的困境与出路”进行深入交流,并开展了高层次人才对接活动。

9
15
,教师们参加了南安公务员局主办的“福师大与南安市重点企业校企合作座谈会”。会上,李建建院长先向各位企业家介绍了福建师大的概况以及经济学院的发展情况,并指出应加强高校与企业的合作,选择条件成熟的企业设立教学实践基地和毕业生实习基地,同时加强MBA教育,提升企业员工的素质,促进校企“产、学、研”的有效对接。接着,各位企业家针对本企业的实际提出了企业在金融危机下如何提高销量、企业与高校合作模式等问题,我系何宇教授等教师一一作出解答。

此后,教师们重点参观了天广消防股份有限公司和辉煌水暖集团,并与天广总经理黄如良博士、南安市仑苍镇长陈烽火先生、辉煌人力资源经理刘良海先生进行面对面的交流。交谈中,老师们深刻感受到企业在发展中重视人才、注重科技创新的理念。南安政府和企业负责人纷纷邀请博士教师进驻博士后工作站或到企业兼职,为企业发展群策群力。

916,经济系教师一行来到福建师范大学闽南科技学院与2009级国际贸易专业学生见面,进行毕业论文指导。师生们就毕业论文写作步骤、论文选题等问题展开了热烈的交流。

此次调研,经济系教师们获取了企业经营管理的一手资料,了解了企业实际遇到的问题与对人才的需求,为今后教学、科研工作积累了丰富的素材与案例,为充分发挥高校服务社会,服务基层的职能起到了积极作用,并有力推动理论联系实际的教风、学风建设。