探寻平潭“自贸区+实验区”双区联动建设之路——记我院“服务新福建”暑期社会实践活动

发布时间:2015-08-07浏览次数:440

探寻平潭“自贸区+实验区”双区联动建设之路

——记我院“服务新福建”暑期社会实践活动

84,福建师范大学经济学院暑期实践队New-Swing在王珍珍老师的带领下奔赴福建平潭,对平潭在自贸试验区和综合实验区的“双区联动”背景下的发展状况进行调研实践。该实践队基于前期开展的大学生创新训练类课题《“创新驱动发展战略”下福建自贸区三大片区协同运作机理及模式研究》的部分研究成果,结合自身的专业特色制定了此行的调研大纲,在短短的两天时间里参观了平潭海关、海峡青年创业协会和台湾创业园、平潭自贸区管委会、平潭行政服务中心、平潭-台湾商品免税市场,并与各个部门的相关领导进行了座谈交流,对于平潭自贸试验区和综合实验区的建设发展有了直观的了解和体验,经历了经济建设一线的思维风暴并得到许多第一手资料,可谓收获颇丰。

一、平潭海关

实践队上午七点准时从福州出发,踏上了平潭这片美丽而神奇的土地,首站来到了平潭海关口岸二线卡口,海关领导和工作人员指导大家学习了平潭海关的“四有精神”、热情地向实践队介绍了信息监控中心,并展示了现代先进的物理围网技术、海上高清监控技术、光学车牌技术和信息化管理平台等先进的信息化、科学化监管机制,以及标志性的创新通关和关税政策,特别是闽台海运快件业务多样化担保制度等政策,为闽台快速互联互通添,为台企、台商创造了良好、便利的投资环境。

1  听取平潭海关领导介绍平潭海关工作服务自贸区建设情况

2 与海关领导在围网监控中心合影留念

二、海峡青年创业协会和台湾创业园

“万事俱备,只欠东风”,从青创园了解到,目前招商引资和引进人才是重中之重,为建立物畅其流的台货市场大通道和引进高层次、高水平的人才和创业项目,海峡青年创业协会会长向实践队介绍了目前协会通过在场地、资金上推行了一系列优惠扶持政策;在生活配套服务和社会文化融合上,建立“台胞社区”、“人才公寓”,创业沙龙和培训,让台湾青年在平潭有“家”一样的归属感。据悉,目前已有192个台湾青年创业项目入驻。

3 与海峡青创协会会长交流座谈

4  实践队现场观看平潭自贸区规划宣传片

三、平潭自贸区管委会

围绕建设两岸共同家园和国际旅游岛的总体目标,学子和管委会领导探讨关于跨境电子商务基地、台湾商品交易平台、国际货运物流通道和国际旅游休闲度假区等十大产业布局的规划和建设进程。特别地,向我们介绍了片区领导赴新加坡、印尼的招商推介情况,王珍珍老师与两位老师深入探讨了在建设国际货运物流通道遇到的瓶颈、解决方法和发展愿景。

5  与管委会领导交流座谈

6  与在平潭自贸区管委会挂职的老师进行交流学习

四、平潭行政服务中心

实践队现场感受了平潭行政服务中心便捷高效的办事效率,现场工作人员向大家介绍了平潭在商事制度改革方面的三大历程:证照统发、一照三号以及一照一码。通过投资体制改革,将申请材料累计250项减少到17项,精简90%以上,释放大量的改革红利,深刻体会到了商事制度改革给平潭自贸区发展带来的巨大变革。

7  实践队现场参观平潭行政服务中心

五、平潭-台湾商品免税市场

85,实践队深入台湾免税商品区、非免税区和辅助功能区,了解台湾商品、文化创意等在平潭的通关、布局和销售情况,并与台湾店主、游客交流,了解台湾人民对平潭发展的认知、期盼和提升空间。台湾游客热情地告诉我们,如今的平潭、整个大陆发展让他们耳目一新,越来越多的台湾人民愿意来大陆旅游、创业和生活,尤其在现在多政策鼓励下,他们相信两岸经贸合作、和平共处的力度会大大加强。

8   台湾游客接受我们的问卷调查

9  与台湾游客交流

10  大批的台湾游客在免税商品城观光

实践之行结束后,王珍珍老师及时给大家开展了学习总结讨论会,老师强调,我们应该深刻学习平潭创新精神,将理论和实际相结合,结合大学生创新训练类课题《“创新驱动发展战略”下福建自贸区三大片区协同运作机理及模式研究》,进一步完善课题框架结构,充实课题内容,同时,结合“服务新福建”暑期社会实践的要求,写出严谨、深刻的心得体会和调研报告。

(福建师范大学经济学院New-Swing团队供稿,成员:李进玺、王晓丹、魏文熙、陈书铭)