我院国家经济学基地班、国贸班师生专业调研暨暑期“三下乡”社会实践活动走进宁德

发布时间:2014-07-11浏览次数:376

779日,福建师范大学经济学院国家经济学基地班、国贸班师生专业调研团队一行37人来到宁德市,开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。该调研团队由:经济学院副院长黎元生教授、经济学院党委副书记俞建群副教授、经济学院余兴博士、经济学院辅导员李绍锋老师,以及2011级国家经济学基地班与国际经济与贸易专业学生组成

在实践活动中,我院调研团队走进霍童镇,与霍童镇镇长叶振晖进行了深入的座谈,出席座谈会的还有:宁德市发改委副主任李碧珍、宁德市外经局副主任朱鹏颐。座谈会上,实践队员们就“如何保护传统文化并发展商业经济”的问题,提出要注重民间传统文化的传承和充分利用现代技术发扬、改进传统文化表演两点建议。实践队员们运用所学的经济理论知识,联系霍童镇的实际情况分析、解决问题,真正做到第一课堂与第二课堂的有机衔接。同时实践团队在各方支持下,参观各类公司,了解其企业文化、经营模式及发展规划,并在实践中学习如何更好地运用经济知识解决公司生产运营的问题;还到达金贝特色村寨、三都岛等地,感受当地的文化底蕴、民族气息,了解当地的历史与发展。

我院国家经济学基地班、国贸班师生专业调研团队结合学科专业优势,在宁德市开展为期三天的实践活动;针对宁德市的发展展开课题研究,锻炼学术应用能力。本次实践活动坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引导实践队员们在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,坚持“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”的精神,努力学习专业知识,并在实践中运用,为祖国的发展贡献自己的力量。

供稿/经济学院 林欣 )