把握经济外交新动态——记外交部国际经济司刘劲松副司长“中国经济外交“讲座

发布时间:2014-02-24浏览次数:301

221日下午1430分,由经济学院承办的月度学术报告会于旗山校区学术大讲堂举行。本次讲座邀请了著名的外交部国际经济司刘劲松副司长作为主讲,为同学们解读中国的经济外交。经济学院全体教师,部分博(硕)士研究生、本科生参与了本次讲座。

刘劲松副司长以讲座主题“中国的经济外交”为切入点,从2011年哈佛罢课事件谈起,结合哈佛大学金融投资巨额亏款,耶伦提名美联储等一系列实事热点,鼓励作为经济学的同学们应具有洞察力和批判力,拥有个人的独立思考,不盲目迷信大师。随后刘副司长又将视角转入国际社会,解析各国经济现状及现存问题。谈到当前中外经济关系时,刘劲松副司长指出,我国当今仍存在进口额大,技术依赖等问题,影响着中国的未来发展与走向,我国仍要稳抓经济的发展。他同时强调走中国特色经济道路的必要性。随后同学们结合讲座内容,针对社会时事热点积极提问。刘副司长不仅认真解答同学们的疑问,还精辟地解说,延伸问题的内涵。

通过此次对话名师活动,同学们对中国的经济外交有进一步的了解,对同学们认识和把握全新阶段中国经济外交面临的机遇与挑战起到良好的促进作用。

(供稿/林霜  摄影/卢林建)