世界政治经济学会副会长大卫·科茨教授作客我院《对话名师》论坛

发布时间:2013-11-27浏览次数:320

11月25日晚七点,由我校经济学院主办的《对话名师》(第二期)在旗山校区图书馆学术大讲堂举行。本次论坛邀请的名师嘉宾是著名的马克思主义经济学家、世界政治经济学会副会长、美国麻省大学大卫•科茨教授。我校原校长李建平教授、原校党委副书记廖福霖教授、经济学院领导和师生共五百多人出席了本次论坛。论坛由“挑战杯”国赛金奖获得者兰筱琳同学主持,由“外研社杯”英语演讲大赛省赛一等奖获得者万琦同学担任现场翻译。

围绕“中国崛起是否可持续?”的主题,大卫•科茨教授首先充分肯定了中国改革开放35年来取得的巨大成就,他认为中国的崛起将会推动世界经济的发展,然而GDP的排名不一定能代表中国的可持续崛起。他指出中国目前正处于发展的十字路口,面临着官员腐败、环境污染、贫富差距以及房价高涨等问题。他认为中国要实现可持续崛起,不能只关注GDP这些单一数据和排名,也不能只照搬西方模式,而是要解决好国有企业改革和适度市场开放问题,缩小贫富差距,扩大国内消费市场,走出一条具有自身特色的发展道路当被问及美国经济发展对中国是否具有借鉴意义时,大卫•科茨教授提到一首19世纪为美国环境污染而创作的歌曲,并现场演唱,以此来提醒中国的崛起不能以破坏环境为代价。整场论坛,观众通过微博或现场互动的方式参与讨论,互动频繁,气氛热烈,大卫•科茨教授科学严谨而又不失风趣幽默的演讲,博得现场雷鸣般的掌声和阵阵笑语。

经济学院《对话名师》论坛(第二期)在观众热烈的掌声中圆满落下帷幕。本期论坛开拓了经济学院师生的学术视野,提升了学校和学院的国际化水平,为师生带来了一场丰盛的校园文化大餐。除本期论坛外,大卫•科茨教授还分别为经济学院、马克思主义学院师生作了两场题分别题为《当前资本主义危机与社会主义运动的前景》、《世界资本主义的经济停滞:低增长高失业的根源》的精彩讲座。

( 供稿/吴汉泉 拍摄/张睿 审稿/薛剑青 )