传道授业无所辞 高山仰止揖清芬——记李建平教授为经济学院本科生授课

发布时间:2013-11-14浏览次数:168

11月13日上午,经济学院11级经济学基地班和经济学本科班的同学们在知明2-101渡过了不平凡的两节课。我校原校长,博士生导师李建平教授应邀为同学们开展了中国经济前沿问题研究之中国改革开放的大趋势——十八届三中全会后的中国经济社会发展展望的专题讲座。

蔡秀玲老师主持了本次的讲座。李建平教授虽然现在已经很少和本科生接触了,但他一听到蔡老师的邀请,就在百忙之中匀出了时间来给11级经济学的同学们授课。李建平教授从改革开放以来的历届三中全会讲起,引出了十八届三中全会可能实现重大改革的话题,阐述了改革的方向以及改革的重点任务,并提出了自己对体制改革的若干看法,认为经济体制改革的核心是处理好政府与市场的关系。为了活跃上课的气氛,李建平教授更是“有备而来”。他带来了一箱亲笔签名的书籍,用于奖励互动答题的同学。李建平教授大师魅力的感染,让同学们上课的积极性被极大地调动了起来,认真听课,踊跃答题。

从李建平教授的提问可以看出,他非常注重培养青年学生对当前时事热点的关注,知识的学习是有限的,但视野的宽度、广度一定要尽可能的延伸。李建平教授心系学生,当同学们需要他的时候,他必定义不容辞地为同学们传道授业解惑也!正是有像李建平教授这样辛勤耕耘,诲人不倦,哺育一代又一代学之骄子的老师,师大的明天才因此而更加灿烂。羔羊跪乳,乌鸦反哺,青年学生也应该用自己的努力来回报浓浓的师恩。

李建平教授为本科生授课20131113