我校主办的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2011~2013)》黄皮书发布会暨创新驱动发展战略研讨会在北京举行

发布时间:2013-09-07浏览次数:125

93日,由我校和中国社会科学院社会科学文献出版社等单位联合主办的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(20112013)》黄皮书发布会暨创新驱动发展战略研讨会在中国社会科学院举行。本次会议以大国创新能力与中国的科技发展为主题。中国社会科学院副院长李培林,国务院发展研究中心副主任韩俊,中国社会科学院荣誉学部委员陈栋生,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞研究员,中国社会科学杂志社国际二部主任林跃勤研究员,国务院发展研究中心管理世界杂志社社长高燕京,我校原校长李建平教授,福建省新闻出版局党组书记李闽榕等出席会议。会议由中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光主持。

李培林副院长、韩俊副主任分别代表中国社会科学院和国务院发展研究中心对第二部《二十国集团(G20)国家创新竞争力》黄皮书的出版表示热烈祝贺,对我校研究团队给予高度评价,并表示该黄皮书将帮助人们深入了解G20国家科技、经济发展实力等问题,填补国内外相关领域的研究空白,对我国实施创新驱动发展战略,推进创新型国家建设,具有重要的参考价值。李建平教授、李闽榕博士代表课题组对黄皮书的最新研究内容作了主题报告。张宇燕、陈栋生、倪鹏飞、林跃勤等专家纷纷对黄皮书的出版表示热烈祝贺,并作了精彩的点评。

此次新出版的黄皮书由我校与中国常驻联合国代表团科技组联合攻关,具体由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心负责组织研究。首部《二十国集团(G20)国家创新竞争力黄皮书》于201112月面世以来,引起了海内外的广泛关注和良好的社会反响。今年3月,该书的英文版也由英国Paths国际出版社正式出版。

新华社、中新社、新华卫视、澳亚卫视、北京卫视、湖南卫视、海峡卫视、中央人民广播电台、美国侨报、人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、中国教育报、中国经济导报、中国经济时报、中国社会科学报、中国青年报、中国日报、香港文汇报、香港大公报以及新华网、人民网、新浪网、中国网等50多家境内外新闻单位的记者参加了会议。中国网对发布会进行了全程在线直播。