Lino Briguglio教授谈如何构建综合评价指标体系

发布时间:2013-03-27浏览次数:262

326下午三点整,马耳他大学经济学教授Lino Briguglio应我校经济学院之邀,于笃行楼1-409教室做了题为“如何构建综合评价指标体系”的讲座。

本场报告由经济学院副院长黎元生老师主持,他先是对Lino Briguglio教授的到来表示热烈的欢迎,接着为同学们详细介绍了Lino Briguglio教授。Lino Briguglio教授是马耳他大学经济系主任,联合国政策协调委员会、贸易发展委员会(UNCTAD)、开发计划署(UNDP)、环境规划署(UNEP)等国际机构的顾问,加勒比共同体秘书长,马耳他可持续发展委员会和公平贸易委员会成员,出席联合国可持续发展会议的马耳他国际代表。在本次讲座上,Lino教授主要介绍了计量经济学研究时常用的三种方法,即无量纲化、模糊评价以及权重法,同时分析了这三种方法的优点及存在的不足之处。Lino教授的讲座生动形象,期间他以联合国人类发展指数等为例子,并结合各种图表,使每个经济学理论都变得形象易懂,令在场师生无不为之喝彩。Lino Briguglio教授最后为本次讲座设置了一个互动环节,详细回答了各种问题并采纳了同学们的观点,鼓励大家积极思考经济学问题。报告过程中座无虚席,全体师生以高涨的热情听完了一个半小时的讲座,并报以热烈的掌声。

这是一场学术的盛宴,它吸引了不少其他学院同学的参加,这有利于加强我校各个学院学生们之间的交流。同时也使同学们体会到了用国际化的眼光看待经济学问题的重要性,开拓了同学们的视野,促进了同学们对经济学问题的思考。