我校承担研究的2012年《中国省域竞争力蓝皮书》发布暨省域经济研讨会在北京举行

发布时间:2012-03-27浏览次数:75

2
29
,我校和国务院发展研究中心管理世界杂志社、中国社会科学院社会科学文献出版社等单位联合攻关,具体由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心具体承担研究的《“十一五”期间中国省域经济综合竞争力发展报告》蓝皮书发布暨省域经济研讨会在中国社会科学院举行。本次会议的主题是:“十一五”期间中国省域经济综合竞争力的回眸与展望。出席会议的有国务院发展研究中心副主任韩俊研究员,我国著名的区域经济学家、中国社会科学院荣誉学部委员陈栋生教授,我国著名的竞争力研究专家、中国社会科学院学部委员、工业经济研究所所长金碚研究员,国家税务总局税收科研所朱广俊研究员,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞研究员,中国经济导报社社长王平生先生,《中国社会科学》杂志社副总编辑王利民编审,《求是》杂志社政治编辑部主任常光民先生,国务院发展研究中心管理世界杂志社总编辑谢悦先生,以及我校原校长李建平教授,福建省新闻出版局党组书记李闽榕教授等。会议由社会科学文献出版社社长谢寿光主持。

韩俊研究员在致辞中指出,福建师范大学长期致力于中国省域经济竞争力问题的研究,尤其是连续出版了六部中国省域竞争力系列蓝皮书,已在社会上产生了越来越大的反响,它确实可以为我国各级政府制定区域经济发展政策,同时也可为各个区域之间相互比较借鉴,以及对完善我国区域发展政策提供非常有利的借鉴和参考。此外,韩主任还就如何加快省域经济发展等问题谈了看法,引起了与会者的热烈反响。

陈栋生教授在发言中也指出,此次发布的第六部省域经济竞争力蓝皮书最大的亮点是对“十一五”以来各个省域的竞争力进行了全面盘点,这对于各个省市区全面贯彻落实“十二五”规划具有重要的参考价值,特别是对于扭转各个地方过分地关注增长的速度,而对于经济增长的质量、效益竞争力方面重视不够等问题,有很大的启迪意义。他还特别谈到,该书的评价结果确实反映了我国“十一五”期间区域经济发展的重要变化,也与全国各区域经济发展的现实水平大体比较一致,这对各地贯彻落实“十二五”发展规划提供了新的思路和参考借鉴。

李建平教授、李闽榕教授分别代表课题组分别对蓝皮书的研究进展和评价结果以及“十一五”以来我国区域经济发展态势和趋势预测等问题作了主题报告。

会上,金碚、王利民、倪鹏飞等专家也分别对蓝皮书的出版表示热烈祝贺,并发表了主题演讲。

该蓝皮书由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心负责组织研究,六年来,该分中心围绕竞争力问题,已逐渐形成了省域经济综合竞争力、环境竞争力、国家创新竞争力、低碳经济竞争力等特色研究方向,先后推出了《中国省域竞争力》6部系列蓝皮书、《中国环境竞争力》2部系列绿皮书和《二十国集团(G20)国家创新竞争力》黄皮书等10多部标志性成果,已在国内外产生较大影响。目前,该分中心已获英国Paths International出版社、荷兰Brill世界出版集团的严格论证和批准,将分别在今年4月和6月出版《中国省域经济综合竞争力发展报告》(英文版)、《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告》(英文版),并向全球发行。此次中国省域竞争力蓝皮书的成功发布,是我校应用经济学研究的又一重要突破,进一步扩大了我校的知名度、美誉度和开放度。

新华社、中新社、中央电视台财经频道、新闻频道和外语频道、亚洲卫视、东方卫视、第一财经卫视、香港文汇报、香港大公报、香港商报、光明日报、经济日报、中国教育报等五十多家境内外新闻媒体的记者参会,中国网对发布会进行了全程在线直播。

(经济学院)