福建师范大学经济学院2010年本科教学工作研讨会顺利召开

发布时间:2010-12-29浏览次数:565

福建师范大学经济学院2010年本科教学工作研讨会顺利召开

为进一步推进本科人才培养工作,加快教学改革,促进教育创新,1225-26日,经济学院2010年本科教学工作研讨会在闽侯旗山武警马保基地召开。出席本次本科教学研讨会的代表有学院分党委书记黄宗平研究员,学院院长李建建教授,福建师范大学工会常务副主席、学院副院长林子华教授,学院分党委副书记陈文副研究员,学院副院长黄茂兴副教授,院长助理黎元生副教授,院长助理章竟副教授,院工会主席杨强教授;经济系主任蔡秀玲教授,系书记黄瑾教授,系副主任何宇教授;工商管理系主任张国教授,系书记王建华教授;财金系主任陈少晖教授,系书记祝健教授,系副主任张业圳副教授;经济学院分党委秘书张永忠老师,办公室主任俞建群老师。出席教学研讨会的其他教师代表还有王盛、林翊、俞姗、陈妮、陈玲芳、林丽端、林寿富等实验教学和双语教学教师,以及教学秘书刘喜玲、黄绍勇和办公室熊华敏等工作人员。

本次教学研讨会分大会报告和分组讨论两个阶段,会议由院长助理章竟副教授主持。

大会报告阶段,李建建院长首先做了“深化本科教学改革,提升本科教学质量”的大会主题报告。李建建院长在肯定我院本科教学工作所取得的巨大成绩同时,指出在“我国由高等教育大国转变为高等教育强国,由人力资源大国转变为人力资源强国,以及学校建设‘教学研究型大学’”的大好形势下,学院本科教学工作应积极面对,主动变革,提升质量。今后应努力抓好以下几方面的工作:一是“育人为本,改革创新,提高质量,加快建设,重点突破”;二是加强师资队伍建设,建立教师的激励和约束机制;三是加强教学团队建设,以“名师工程”建设为起点,“编写一本精品教材,建设一门精品课程,发展一个特色专业,出一批高质量教学成果”;四是扬优固本,加大专业建设的力度;五是加强课程体系建设;六是加强创业就业指导,拓展素质教育。

校工会常务副主席、副院长林子华教授针对我院本科教学工作中存在的问题进行了专题发言。林子华教授首先对我院成立以来的教学工作成果进行了简要地回顾,肯定了成绩,认为目前我院本科教学工作中遇到的问题是发展中的问题,要在发展中予以解决。在专题发言中,林子华教授针对我院本科教学工作中存在的教学工作量、实验教学、人才培养模式创新、教学研讨制度、教学质量工程以及双语教学等问题进行了细致、深入地分析,并提出了相应的解决思路供大家探讨。

随后,经济系主任蔡秀玲教授、工商管理系主任张国教授、财金系主任陈少晖教授先后对教学改革、实验教学、师生交流、双语教学等方面议题进行了发言,林翊和俞姗两位老师分别针对实验教学和双语教学进行了发言。

分组讨论阶段,出席会议的代表分为两组对李建建院长、林子华副院长的发言,以及各系主任和教师代表的发言进行了热烈、积极的讨论,肯定了我院本科教学工作成绩,提出了今后教学改革与发展的建议。小组讨论结束后,黄茂兴副院长与黄瑾教授分别代表本讨论小组向大会报告小组讨论情况。

最后,学院分党委书记黄宗平研究院代表学院进行研讨会总结发言。黄宗平书记认为本次学院本科教学工作会议召开的非常及时,发现了师资队伍、教学层次、教学计划、教学方法、教学效果、管理制度、管理方法、管理体制等方面存在的问题,提出了做好基础工作、坚持质量目标、努力创新、形成特色的解决思路,形成了专业教研室、师资培训、师生交流等未来教学改革发展的多个亮点。黄宗平书记认为,研讨会在以下几个方面达成共识:一、我们遇到的问题是学院本科教育发展中的问题;二、现在面临机遇与挑战,我们需要积极应对,主动转变,赢得未来;三、实验教学对于提升学生的素质和技能非常重要,学院将成立一个专门的实验教学管理中心进行管理;四、建立多种形式的集体备课制度(名师教学团队、课程群备课、教研室等),培养年轻教师,提升师资队伍教学水平;五、建立行之有效的师生交流机制。黄宗平书记最后提议大家以热烈的掌声祝贺本次教学研讨会取得圆满的成功。

李建建院长做主题报告

林子华副院长做专题发言