关于举办“青春献礼二十大, 争做有为新青年”主题征文活动的通知

发布时间:2022-09-22浏览次数:10


全体2022级新生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平经济思想习近平生态文明思想,巩固拓展新生入学教育成果,教育引导广大生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,经研究,决定举办经济学院“青春献礼二十大,争做有为新青年”主题征文活动现将有关事宜通知如下:

一、征文主题

青春献礼二十大,争做有为新青年

二、参与对象

经济学院2022级本硕博新生(评选分本科生组、研究生组)

三、参与时间

2022年9月至2022年11月

四、活动要求

(一)征文内容

征文应应聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,结合《习近平经济思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》《资本论》等文本学习,具体可从以下几方面着手选题:

1.紧密围绕党的二十大精神,开展深入解读和建言献策,撰写理论文章、学术论文等。

2.关于党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,国家、家乡等取得的历史性成就、发生的历史性变革。

3.关于以“我”为视角,围绕“青春献礼二十大,争做有为新青年”,以小切口、大视角,谈弘扬伟大建党精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的心得体会,书写新时代青年赓续红色基因、弘扬时代精神,在经济建设主战场、科技创新最前沿、抗疫斗争第一线、国际交流大舞台,唱响“请党放心,强国有我”的青春故事。 

(二)征文要求

1.文章应紧扣主题,内容充实,思想健康,结构完整,角度新颖,观点鲜明,条理清晰,表述规范。字数不少于2000字。

2.非原创性作品不能参加评选编造故事或抄袭者将取消评选资格。

3.征文格式:主标题用字号小二方正小标宋简体,副标题用字号小三仿宋体字,正文用字号小三仿宋GB2312。文内一级标题用黑体,二级标题用楷体。行间距为固定值28磅。

4.投稿方式:参赛同学于2022年11月5日前以年级为单位,将征文作品(命名为“征文题目+年级+专业+姓名”)及《主题征文作品信息一览表》(见附件1)打包发送至邮箱292062789@qq.com

(三)具体要求

1.各班级要高度重视,精心组织,切实以征文活动为契机,组织全体新生深入学习好《习近平经济思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》《资本论》,不断增强专业认同,提高专业自信,厚植专业底蕴。

2.各班级要广泛宣传动员,带动全体新生积极参与,营造浓郁的学习氛围。届时,学院将选择部分作品进行宣传展示,并将优秀作品汇编成册,供全体新生互学互促。

五、奖项设置

本次活动将根据征文数量及质量,本科生组、研究生组分别评选出一、二、三等奖及优秀奖若干名。

联系人:陈老师、张老师,联系电话:0591-22867940

 

附件:主题征文作品信息一览表.docx

 

 

 

共青团福建师范大学经济学院委员会

2022年9月22