【中国新闻网】福建师范大学经济学院举办新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2022-09-17浏览次数:10

福建师范大学经济学院举办新生开学典礼暨开学第一课

2022年09月16日 14:06:14 来源:中新网福建

中新网福建新闻9月16日电 (吴晟炜 黄静怡)14日下午,福建师范大学经济学院2022级新生开学典礼在旗山校区图书馆大会堂隆重举行。学院领导、全体教职工、2022级全体新生共800余人参加了典礼。典礼由院党委副书记叶龙祥主持。

图为李建平教授为新生签字赠书瞿雅楠

图为开学第一课大合照瞿雅楠

伴随着国歌响起,开学典礼正式开始。经济学院院长、博士生导师黄瑾教授在致辞中详细介绍了学院的办学历史、师资队伍、学科建设和人才培养情况。她对全体新同学提出三点希望,勉励同学们传承好陈征教授、李建平教授等老一辈经济学家、教育家的家国情怀,以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,把个人成长与国家和民族发展紧紧联系在一起,永远把人民放在心中最高位置,把论文写在祖国大地上。她还告诫同学们要珍惜青春年华,敏于求知钻研,要有“源头活水来”的探究劲头,常怀“君子学以聚之,问以辨之”的好奇心,要“大胆假设、小心求证”,不断拓宽知识视野,开发内在潜能,力求全面发展。黄瑾教授希望同学们能从福建师大百年沃土中汲取力量,增强攻坚克难的信心,涵养忠诚、执着、担当的英雄品格,坚定不怕失败、百折不挠的意志,让每一个梦想化为现实。

图为李建平教授为新生讲授开学第一课。瞿雅楠

图为校友代表、中国建设银行福建省分行副行长杨达远发言。毛远锋

随后,校友代表、中国建设银行福建省分行副行长杨达远在发言中,深情回忆了在校期间的点滴过往,表达出浓浓的母校情怀,并结合自身经历寄语和激励同学们。教师代表、毕业论文优秀指导老师、经济学系李军军老师,老生代表裴静茹同学,新生代表郭洵婷同学、陈涵之同学依次进行发言。最后,教师代表上台为新生代表佩戴校徽。

图为经济学院院长黄瑾教授致辞。瞿雅楠

图为教师代表上台为新生代表佩戴校徽。毛远锋

当天下午,经济学院还举行了2022级新生开学第一课。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,著名马克思主义经济学家、教育家,福建师范大学文科资深教授、原校长李建平教授为新生讲授“开学第一课”。校党委书记潘玉腾教授、宣传部新闻中心主任兼副部长程惠斌,学院党政班子、全体教职工、2022级全体本硕博新生,共800余人参加了开学第一课。

李建平教授现场还为提问新生代表签名赠送《马克思主义政治经济学概论(第二版)》一书,并提出殷切希望,勉励2022级新生坚定理想,扎根学习,探究学问,钻研学术,争做勇担民族复兴大任的时代新人。(完)

【责任编辑:林玲】

发稿/洪锶铃)