我院举办2022级新生开学第一课

发布时间:2022-09-16浏览次数:10

       9月14日下午,我院2022级新生开学第一课在旗山校区图书馆大会堂隆重举行。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,我国著名马克思主义经济学家、教育家,福建师范大学文科资深教授、原校长李建平教授为新生讲授“开学第一课”。校党委书记潘玉腾教授、宣传部新闻中心主任兼副部长程惠斌,学院党政班子、全体教职工、2022级全体本硕博新生,共800余人参加了开学第一课。活动由学院院长黄瑾教授主持。

 

校党委书记潘玉腾教授亲临现场

 

开学第一课活动现场

 

我院院长黄瑾教授主持现场

活动中,师生们通过专题片《感恩祖国,奋斗不止——致敬李建平教授奉献教育事业四十余载的心、信、行》,全面认识李建平教授,感受其奉献教育事业四十余载的光辉历程,领略教育大师的杰出风范。

 

全体师生观看专题片

随后,李建平教授以“关于习近平经济思想的几个理论问题”为主题进行授课。他从“习近平经济思想在福建的理论和实践探源”“党的十八大后习近平经济思想的形成”“习近平经济思想的基本内容”“习近平经济思想开辟了中国马克思主义政治经济学的新境界”等四个方面进行精辟阐述。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,弘扬伟大建党精神,坚持解放思想,实事求是,守正创新,推动经济平稳健康可持续发展,以优异成绩迎接党的二十大召开,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。干货满满的“开学第一课”为全体新同学学好、用好中国马克思主义政治经济学基本原理和方法论、掌握科学的经济分析方法、把握社会经济发展规律指明了正确方向。

 

 

李建平教授授课现场

互动交流中,李建平教授针对同学们提出的问题逐一释疑解惑,引起现场广泛讨论和热烈反响。接着,李建平教授现场还为提问新生代表签名赠送《马克思主义政治经济学概论(第二版)》一书,并提出殷切希望,勉励2022级新生坚定理想,扎根学习,探究学问,钻研学术,争做勇担民族复兴大任的时代新人。新生代表还向李建平教授献花,表达最诚挚的感谢和祝福。

 

同学们积极向李建平教授提问

 

 

李建平教授为提问新生代表签名赠书

 

博士生代表向李建平教授献花

“开学第一课”是我院传承与弘扬马克思主义政治经济学、培养和造就中国马克思主义政治经济学青年英才的传统做法和重要举措,旨在通过经济学界名师和大家深厚的家国情怀、严谨认真的治学态度、丰富渊博的学识见识和追求真理的科学精神引导经院学子们筑牢马克思主义信仰、增强专业自信,拓宽学术视野,明确研究方向。

 

 

与会师生集体合影

(供稿/新媒体采编部 摄影/新媒体影像部 发稿/徐祯晖)