迎风踏浪行,为梦济沧海——经济学院隆重举行2022级新生开学典礼

发布时间:2022-09-16浏览次数:13

9月14日下午,福建师范大学经济学院2022级新生开学典礼在图书馆大会堂隆重举行。学院领导、全体教职工、2022级全体新生共800余人参加了典礼。典礼由院党委副书记叶龙祥主持

经济学院党委副书记叶龙祥主持开学典礼

开学典礼暨开学第一课现场

伴随着国歌响起,开学典礼正式开始。院长、博士生导师黄瑾教授致辞。她详细介绍了经济学院的办学历史、师资队伍、学科建设和人才培养情况,并对全体新同学提出三点希望:一是志存高远、胸怀家国,勉励同学们传承好陈征教授、李建平教授等老一辈经济学家、教育家的家国情怀,以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,把个人成长与国家和民族发展紧紧联系在一起,永远把人民放在心中最高位置,把论文写在祖国大地上;二是以学为基、敢于创新,告诫同学们要珍惜青春年华,敏于求知钻研,要有“源头活水来”的探究劲头,常怀“君子学以聚之,问以辨之”的好奇心,要“大胆假设、小心求证”,不断拓宽知识视野,开发内在潜能,力求全面发展;三是增强韧劲、涵养品格,希望同学们能从福建师大百年沃土中汲取力量,增强攻坚克难的信心,涵养忠诚、执着、担当的英雄品格,坚定不怕失败、百折不挠的意志,让每一个梦想化为现实。

经济学院院长、博士生导师黄瑾教授致辞

全体师生合唱国歌

随后,校友代表、中国建设银行福建省分行副行长杨达远在发言中,深情回忆了在校期间的点滴过往,表达出浓浓的母校情怀,并结合自身经历寄语和激励同学们,希望同学们明确志向,自我驱动,让自己的大学生活更有意义、更有价值;脚踏实地,持续成长,使之成为实现自我人生价值的有效路径;注重完善自我,逐步健全人格,作为自身毕生追求的座右铭。接着,教师代表、毕业论文优秀指导老师、经济学系李军军老师,老生代表裴静茹同学,新生代表郭洵婷同学、陈涵之同学依次进行发言。最后,教师代表上台为新生代表佩戴校徽。

校友代表、中国建设银行福建省分行副行长

教师代表、毕业论文优秀指导老师、经济学系

李军军老师发言

学生代表发言

教师代表为上台新生代表佩戴校徽


开学典礼在福建师范大学校歌与热烈的掌声中落下帷幕,而近600名新生的人生新阶段才刚刚杨帆启航,希望2022级全体新生牢记师者嘱托,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,与时代同向,与祖国同行,投身于实现自身价值与服务祖国人民的伟大事业中去,不负时代重托,不负青春韶华,以饱满的热情、昂扬的姿态、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

开学典礼暨开学第一课大合照

                                                                                                                                                                                       (供稿/新媒体采编部 摄影/新媒体影像部 发稿/徐祯晖)