西南财经大学吴垠教授应邀到我院开展学术讲座

发布时间:2022-09-03浏览次数:10

2022年9月1日,西南财经大学经济学院政治经济学研究所所长吴垠教授应邀为我院师生开展了题为《国企混改路径创新:从中长期实现共同富裕》的学术讲座。本次讲座以腾讯会议的形式展开,由我院鲁保林教授主持,校内外600多位师生参与。

讲座现场

讲座伊始,吴教授指出国有企业肩负着促进共同富裕的使命,但是如果混改不当,将会扩大国企内部收入差距。因此,如何防止混改拉大国企内部收入差距以及如何引导国企朝着有利于共同富裕方向改革,成为当前亟需解决的问题。随后,吴教授梳理了国企的混改模式,对其影响共同富裕的可能性进行分析。最后,吴教授指出要以国企混改推动经济高质量发展,促进共同富裕。具体政策建议包括:找准国企的职能定位、健全企业内部治理机制、优化营商环境、推进员工持股、加强党的建设等。

讲座最后,吴教授同与会师生进行线上交流,逐一解答师生提问。此次活动在广大师生中引发热烈反响,师生纷纷表示此次讲座逻辑缜密,论据充足,不仅拓宽了学术视野,而且为有关研究提供崭新思路。

(供稿/经济 舒安琪 摄影/经济 王诚意 发稿/郑燕茹)