我院师生受邀参加首届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛(2022)

发布时间:2022-08-02浏览次数:46

2022年7月28日,首届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛(2022)在北京市海淀区文化大厦三层多功能厅隆重举行,本次论坛由中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国人民大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院主办。论坛采用线下会议+线上直播的形式,线上参会和观看直播人数高达30000余人。

论坛包括开幕式、主旨演讲、平行论坛和院长论坛四个环节。在开幕式上,中国人民大学副校长杜鹏教授代表中国人民大学致辞。在主旨演讲环节,中国社会科学院经济研究所研究员、《经济学动态》常务副主编胡家勇以“新发展阶段完善社会主义市场经济体制的思考”为题,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授以“制度的细节”为题,北京大学经济学院副院长张辉教授以“百年视野下中国工业化道路的选择、经验与启示”为题,中国人民大学经济学院副院长、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任谢富胜教授以“以问题为导向 构建新发展格局”为题发表主旨演讲。下午,共有9场平行论坛在线上举行,包括“中国特色社会主义政治经济学理论”、“中国特色社会主义基本经济制度”、“中国特色经济增长”、“中国特色经济发展”、“建设全国统一大市场”、“高质量发展与共同富裕”、“数字经济的理论与实践”、“当代资本主义研究”八大主题。晚上,中国自主知识体系建设院长论坛在线上举行,来自国内高校经济管理类学科的28位院长出席,经济学院院长黄瑾教授受邀参加。

本次论坛共收到高质量论文187篇,经专家匿名评审,择优确定入选论文46篇,其中包括我院师生的3篇论文。它们是:戴双兴教授与2020级硕士研究生刘利鹏合作的《生产要素的时代演进与培育统一的数据要素市场》、赵秀丽教授的《劳动过程变迁视角下劳资关系的演变与最新发展》以及2020级硕士研究生林铨的《马克思主义时代观与推动新全球化时代的双重逻辑》。


硕士研究生刘利鹏宣讲

《生产要素的时代演进与培育统一的数据要素市场》

赵秀丽教授宣讲论文

《劳动过程变迁视角下劳资关系的演变与最新发展》

硕士研究生林铨宣讲

《马克思主义时代观与推动新全球化时代的双重逻辑》

戴双兴教授与硕士生刘利鹏宣讲的主题是“生产要素的时代演进与培育统一的数据要素市场”,他们从马克思主义生产要素理论出发,认为随着生产要素的不断演进,数据要素继劳动力、土地、资本、技术与管理等生产要素之后,成为数字经济时代的关键生产要素,并分别从微观、中观和宏观的角度考察了数据要素对推动经济增长的倍增效应,最后总结了数字要素市场发育的制约因素及与其相适应的加快培育统一数据要素市场的政策思路。

戴双兴教授与硕士生刘利鹏宣讲主题

赵秀丽教授以《劳动过程变迁视角下劳资关系的演变与最新发展》为题作了汇报,她首先介绍了论文的研究背景和问题的提出,再从劳动过程演变的四个阶段“劳动过程的集中化-劳动过程的分解与系统化整合-劳动过程的跨国化-劳动过程的流通化”,分别阐述了每个阶段的劳资关系的特征:劳动从形式上隶属于资本与劳资关系的线性化发展阶段、劳动从实际上隶属于资本到全面隶属的非线性发展阶段、全球劳动对跨国资本的隶属关系与劳资关系网络化发展阶段、数字劳动尤其是社会劳动隶属于数字资本与劳资关系的数字化发展阶段。并从数字平台的分类与数字平台的参与群体两个方面重点分析了劳资关系的数字化发展阶段所呈现出来的“结构化特征”。

赵秀丽教授宣讲主题

硕士生林铨宣讲的主题是“马克思主义时代观与推动新全球化时代的双重逻辑”,他概括了马克思主义时代观的主要内容,包括时代变化是人类社会矛盾运动的结果、时代变化是先进阶级主导的发展必然、时代变化要求社会改变发展方式,在此基础上,他运用马克思主义时代观来认识全球化时代,认为全球化时代是社会基本矛盾运动的产物、全球化时代是资产阶级开创的历史时代、全球化时代下资本矛盾的变化不能改变资本的本质和资本主义的内在矛盾与危机,从而针对资本全球化的矛盾得出推动新全球化时代的理论逻辑与实践逻辑。  

硕士生林铨宣讲主题

据悉,新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛的宗旨在于更好地推动新时代中国特色社会主义政治经济学的创新发展,特别是为从事中国特色社会主义政治经济学研究的青年学者提供一个学术交流、合作和发展的平台,本次论坛以青年学者为主体,鼓励运用中国特色社会主义政治经济学的理论和方法,立足中国国情,对中国重大理论问题与现实问题进行分析与研究,为中国特色社会主义政治经济学注入了新鲜血液与年轻活力。

(发稿/徐祯晖)