郭铁民教授

发布时间: 2013-01-30      访问次数: 3868

 

郭铁民头像

郭铁民,男,194410月出生,福建永春人,中共党员,1966年毕业于福建师范学院,1981年毕业于本校政治经济学专业研究生。现为经法学院院长、教授、博士生导师,省"211工程"重点学科政治经济学学科带头人之一,政协福建省第八届委员会委员。

19888月至19898月到前苏联基辅大学留学,期间先后考察了匈牙利、捷克、东德、波兰等国家。1997年到香港考察,次年应邀前往台湾省进行学术交流。

1990年起先后担任政教系副主任、经法学院副院长,1995年起任院长,主要兼职有省政府发展研究中心和省委政策研究室特约研究员,中国经济发展研究会和中国社会主义经济史研究会副会长,中国《资本论》研究会副会长,省经济学会副会长,省《资本论》研究会副会长,省工商行政管理学会副会长,省城镇综合改革研究会副会长,省社科联理事,“九五"计划和2010上规划专家咨询委员会委员和省"十五"计划专家咨询委员会委员。

长期以来,主人从事《资本论》和社会主义经济理论教学与研究,教书育人成绩显著,19931997年两次获校、省优秀教学成果一等奖;199312月作为主要负责人之一主持建设的省重点课程《政治经济学》被评为省优秀课程,199710月与其他同志合作的《主动适应市场经济的需要,化政治经济学学科改革》课题获得与国家科技成果并列的国家级教学成果二等奖。

先后承担和主持研究国家社会科学研究基金课题、教育部"八五"人文社会科学重点项目和"九五"人文学社会科学项目、省"七五""八五""九五"社科研究项目等总共16项,科研成果丰硕,与人合作出版了《股份合作经济研究》、《中国合作经济发展史》、《社会主义市场经济与改革开放》、《中国股份合作经济问题探索》、《〈资本论〉在社会主义市场经济听运用和发展》、《马克思〈资本论〉中抽象和具体的辩证法》(译著)等15部。

在《中国社会科学》(中英文版)等国内外刊物发表论文80多篇。19929月与林善浪同志合撰长篇专题调研报告《股份合作经济:九十年代城镇集体经济改革的主题》被多家报刊转载,1994年获省第二届社会科学优秀成果二等奖。著作《股份合经济研究》1998年获省政府第三届社会科学优秀成果二等奖;与人合作撰写的学术论文《十五大报告对邓小平经济理论的运用与发展》荣获中共中央宣传部第七届精神文明建设"五个一工程"论文奖,列在获奖论文的榜首;与他人合著的《〈资本论〉在社会主义市场经济中的运和发展》获福建省政府第四届社会科学优秀成果一等;合著《中国合作经济发展史》获省政府第四届社会科学优秀成果三等奖。19901992年二次被评为校先进工作者;19934月因教学、行政、科研方面成绩突出,省人事局批准给予提升工资一级的奖励;1995年被评为校科研成果先进工作者;19979月被评为校师德之星;199712月获曾宪梓教育基金授予的全国高师院校教师奖三等;19973月经国务院批准享受政府特殊津贴。

 

>