我校主办的国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛在北京举行

发布时间:2017-06-15浏览次数:1215

论坛于611日在 北京举行,由我校中国(福建)生态文明建设研究院主办、中智科学技术评价研究中心协办。国务院发展研究中心原副主任鲁志强,国家发展和改革委员会资源节约 与环境保护司副司长任献光,国家林业局森林资源管理司副司长徐济德(正司级),联合国环境规划署驻华代表处国家项目官员蒋南青,中国社会科学院农村经济研 究所所长魏后凯研究员,清华大学原副校长郑燕康教 授,中国科学院遥感应用研究所所长助理孟庆岩研究员,国务院发展研究中心管理世界杂志社社长高燕京,求是杂志社原政治部主任常光民,光明日报理论部主任李 向军,中国经济导报社副总编辑焦玉良,国家认证认可监督管理委员会直属机关纪委书记王秋苹,福建省发展和改革委员会总规划师林向东,全国人大内司委内务室 (挂职)、漳州市委常委、统战部部长黄水木,福建省高级人民法院副院长罗志沙,兴业银行大型客户部副总经理殷苹等中央部委、国际组织、高校、智库以及福建 省各地市发改委系统的领导和专家,以及我校中国(福建)生态文明建设研究院执行院长、经济学院院长黄茂兴教授等出席了会议。会议由我校兼职教授、中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕教授主持。

本 次论坛的主题是“绿色发展、生态惠民”,以福建生态文明建设的改革实践为基础,凝聚共识、深化理论、交流经验。开幕式上,十八届中央委员、中国气候变化事 务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华作书面致辞,鲁志强、徐济德、蒋南青、魏后凯、郑燕康、孟庆岩、罗志沙、殷苹等人做了主旨发言。新华 社、中新社、求是杂志社、人民日报、光明日报、经济日报、中国经济导报、中国经济时报、中国社会科学报、中国绿色时报、学习时报、香港大公报、香港商报以 及新华网、人民网、光明网、中国网、中国发展网、福建电视台等二十多家新闻单位的记者参加了会议。中国网、中国发展网对会议进行了全程在线直播。

据介绍,20166月,中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过《国家生态文明试验区(福建)实施方案》(简称“《福建方案》”),同年8月以中共中央办公厅、国务院办公厅名义下发,福建成为全国首个国家生态文明试验区。今年526日, 中央政治局专门就推动形成绿色发展方式和生活方式进行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,强调必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,像保护眼睛一 样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。举办本次论坛恰逢其时,一方面是为了深入学习贯彻党中央和福建省委省政府关于生态文明建设的最新战略部署, 另一方面也是为了加快推进我国生态文明建设积极建言献策。

中国(福建)生态文明建设研究院是根据福建省人民政府专题会议(〔201685号)的要求,依托我校经济学、生态学、地理学、生物学等多个学科和科研力量而设立的一个专业性、实体性的研究机构。20161114日,学校党委常委会研究决定成立中国(福建)生态文明建设研究院,原校党委副书记廖福霖教授担任院长,经济学院院长黄茂兴教授担任执行院长。研究院下设办公室、发展规划部、政策研究部、人才交流部、培训部等5个部门组成 ,建立国土空间开发与规划研究中心、环境治理与生态保护市场体系研究中心、生态保护补偿与排污权交易中心等6个研究中心,将建成一个跨学科、综合性和高水平的生态文明研究智库,努力为福建省乃至全国生态文明建设提供智力支持和咨询服务。

师大主页报道:https://www.fjnu.edu.cn/f4/af/c13a128175/page.htm