长江学者、吉林大学经济学院院长李晓教授应邀到我院讲学

发布时间: 2018-12-22      访问次数: 582

1222日下午,教育部长江学者特聘教授、吉林大学经济学院院长李晓教授应邀在我校旗山校区宏达厅为经济学院师生作了题为“美元体系的金融逻辑与权力——美国贸易保护主义的货币金融背景与启示”的专题讲座。讲座由院长黄茂兴教授主持。

李晓教授就中美贸易战发生的原因、美国经济金融化的进展与影响、美元体系的金融逻辑、本质与权力、中美贸易争端的性质及其对中国经济发展的启示等方面内容作了精彩的讲解。在互动环节,在场的师生踊跃提问,李晓教授一一作了详细解答,他鼓励同学们要勤于思考、敢于提出问题、解决问题。由于黄茂兴教授赶赴外地出差,最后,由李军军老师对此次讲座进行点评,他认为这场报告对我院师生开阔视野,深入理解美元体系的金融逻辑,具有十分重要的启迪作用,他也希望在座学生要认真学习领会李晓教授的精彩报告,深化学习和研究美元体系下的金融逻辑与权力逻辑。

举办此次讲座有助于我院与会师生更好地了解美元体系下的金融逻辑与权力,进一步认识中美贸易争端中的货币金融逻辑,同时鼓励我院学子强化专业知识运用于实践,提升学以致用能力。

李晓教授发言

黄茂兴院长致辞

学生提问

学生发言

李军军教授作总结

讲座全景

(供稿/方婉雯 摄影/冯潇潇 发稿/张海洋)

>