我院积极参加福建师范大学第十七届班级心理健康宣传员培训班

发布时间: 2020-11-17      访问次数: 10

为更好发挥学生在心理育人中的主体性、能动性作用,提高班级心理健康宣传员和朋辈心理辅导员的心理辅导技能,明确自身的工作职责,11月14至15日,我院心理健康辅导站成员、2020级全体班级心理健康宣传员和其他年级未经培训的班级心理健康宣传员,共计40余参加了我校第十七届班级心理健康宣传员培训班。本次培训在旗山校区图书馆学术报告厅进行。

培训围绕大学生常见心理问题的识别、班级心理健康宣传员工作职责、大学生朋辈辅导中的危机干预、宿舍人际关系问题的纾解和应对、大学生朋辈心理辅导工作技术以及班级心理健康活动设计与实施六个主题展开,由我校心理学院的张本钰副教授、福建江夏学院的方慧兰副教授、福州大学的许琳玲副教授、福建工程学院的骆素萍博士以及福建中医药大学的丁闽江副教授五位专家莅临讲授。活动还邀请了我校心理服务学生工作站站长谢晓彤同学分享了班级心理健康活动设计的相关技巧。

本次培训内容丰富、形式多样,让参训同学更深入了解心理健康宣传员工作需要遵守的保密、助人自助、转介及态度中立四个基本原则以及心理健康教育工作的基本方法,有助于班级心理健康宣传员和朋辈心理辅导员掌握朋辈心理辅导的理论和技能、常用的心理危机识别和心理调适技能,协助开展心理健康教育工作。通过本次学习,我院参训同学受益匪浅,并进行了热烈的讨论,积极表达参与培训的感想。

我院班级心理健康宣传员积极参与第十七届班级心理健康宣传员培训班,这表明我院高度重视班级心理健康宣传员这只队伍在促进学生心理健康、维护校园和谐稳定等方面的重要作用,有利于我院心理健康教育队伍不断提高自助和互助水平,为维护我院学子健康的心理状态筑起坚实的防护墙。

活动现场

供稿/经济 王艺璇 摄影/经济 王艺璇 发稿/温雅宏

>