经济学院2016本科招生介绍

发布时间: 2016-04-30      访问次数: 1888

经济学院2016本科招生介绍

  

  招生咨询电话:059122867930

  

一、学院简介

福建师范大学经济学院是我国南方马克思主义经济学教学与科研的重要阵地,也是海峡西岸经济区经济管理创新型人才培养的重要基地。它的前身可以追溯到1960年成立的福建师范大学政教系。历经半个多世纪的建设与发展,经济学科已跻身全国先进行列。据教育部2012年学科评估排名结果,福建师范大学经济学科综合排名与中央财经大学并列全国第21位。学院现设有经济学(含国家经济学基地)、国际贸易、工商管理、市场营销、金融学和财务管理6个本科专业;拥有理论经济学、统计学2个博士后科研流动站,理论经济学和统计学2个一级学科博士学位授权点,理论经济学、应用经济学、工商管理和统计学4个一级学科硕士学位授权点,下设13个二级学科硕士学位授权点,以及工商管理(MBA)、职业技术教育(财经商贸方向)和应用统计3个专业硕士学位授权点。学院还拥有1个国家级重点教学基地——“福建师范大学国家经济学基础人才培养基地”,2个国家级教学质量工程建设项目—— “国家级人才培养模式创新实验区”( 福建师大经济学基地人才培养模式创新试验区)和 “国家级特色专业建设点”( 经济学专业),形成了本科硕士博士博士后多层次、完整的人才培养体系以及理论经济学、应用经济学和工商管理等学科各具特色、相互支撑的学科发展格局。

学院下设经济系、工商管理系、财政金融系,现有教职员工111人,专任教师89人,其中教授26人、副教授30人、博士生导师15人、硕士生导师37人、国家级有突出贡献的中青年专家2人、享受国务院政府特殊津贴专家5人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、百千万工程国家级人选1人、全国文化名家暨“四个一批”人才1人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人、全国师德标兵1人、省优秀专家3人、具有博士学位的教师43人,形成一支教学科研经验丰富、结构合理、老中青相结合的师资队伍。著名经济学家、福建师范大学原校长陈征教授是我校经济学科的创始人;著名经济学家、福建师范大学原校长李建平教授是理论经济学一级学科博士点和博士后科研流动站的学术带头人。学院还聘请一批国内及省内知名专家学者担任博士生导师、兼职教授。

学院拥有先进的教学科研设施和藏书丰富的图书资料室。拥有国家级智库——中智科学技术评价研究中心以及全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心、福建师范大学福建自贸区综合研究院、福建省人才发展研究中心等七个国家和省级重点科研平台。拥有中央与地方共建实验室——福建师范大学区域经济综合竞争力实验教学中心,先后投入1000多万元用于该实验教学中心建设,目前已建成区域经济综合竞争力实验室、财政金融实验室、企业竞争力实验室、ERP实验室等六个试验平台。其中,经济管理实验室教学中心被评为福建省省级实验教学示范中心,为教学科研提供了良好的条件。

学院还积极开展对外学术交流活动。近年来主办了10多场国际性、全国性大型学术会议;邀请来校访问、讲学、交流的国内外专家学者100多人次。教师中有40多人次赴美国、英国、德国、意大利、俄罗斯、日本、澳大利亚、香港、台湾等国家或地区访学、进修或攻读博士学位;有20多位教师在中国《资本论》研究会、全国高师《资本论》研究会、中国数量经济学会、中国区域经济学会、中国经济规律研究会和福建省经济学会等全国和省级学术团体中担任会长、副会长或常务理事等职务。同时,学院还与联合国大学、英国德比大学、德国基尔大学、新西兰梅西大学、美国北亚利桑那大学、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、厦门象屿集团等国内外的许多著名高校、研究机构及企业有着良好的合作关系。

经济学院现有本科生一千四百多人,学院高度重视学生综合素质和能力的培养,开展丰富多彩的理论学习工程、学生科技创新工程、名著阅读工程、教授博士学子论坛工程、就业创业工程、社会实践工程、青年志愿者工程等活动,促进学生的创新意识、实践能力和人文素养的提高。多年来,学院已为社会培养各层次专门人才万余人。毕业生分布在各级党政机关、企业、教育部门和科研院所等单位,许多人已成为单位或部门的领导和业务骨干,为我国经济社会发展和海峡西岸经济区建设培养了大批德才兼备的高层次经济管理人才,深受用人单位的欢迎和好评。

近年来,学院涌现出许多优秀个人和集体,其中全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心荣获“全国教育系统先进集体”、“全省先进基层党组织”、“全省高校先进党支部”。另有 1个省新长征突击手、1个省十佳大学生、16个省优秀学生干部和三好学生,5个省先进班集体,1个省先进班集体标兵,学院团委被授予省“五四红旗团委”、省“增强团员意识主题教育活动”先进单位,1个学生党支部被评为校先进基层党组织。此外,我院学生群体中也涌现出一批先进典型人物,其中许倩倩同学勇于助人,得到央视热播,校长嘉奖,被评为福建省高校优秀共产党员、校首届道德模范;苏丽惠同学自主创业,荣获2013年度“中国大学生自强之星”年度人物、省大学生“创业之星标兵”;唐婷婷、刘碧丽两位同学顽强拼搏,在全国高师大学生运动会上勇夺四枚金牌;桃苑6-109女生宿舍荣获2015年度“中国大学生百炼之星”宿舍称号;多名同学在“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖、创业计划大赛中勇夺国赛金、银奖和铜奖。

  

二、按大类招生专业培养与分流工作介绍

为贯彻“培养厚基础、宽口径、创新型人才”的本科教育理念,改革人才培养模式,鼓励学生自主学习,培养竞争意识,实现专业培养目标,我院全日制本科生实行按学科大类招生的模式,并在前期大类培养基础上,通过专业分流开展专业教育,优化学生的知识结构,提升学生综合能力。

2016年我院招生专业按经济学类、工商管理类两大类学科招生。经济学类专业包括经济学(含国家经济学基地班)、国际经济与贸易、金融学三个专业;工商管理类专业包括工商管理、市场营销、财务管理三个专业。

学生在填报高考志愿时可选择专业大类,具体专业大类名称、专业大类所含专业(或专业方向)、招生批次、招生人数等信息以当年度所在省级招生主管部门或我校招生章程公布的信息为准。

新生入学后第一学年不分专业学习公共基础课程和学科大类课程;第二学年初在综合考虑学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源合理配置等因素下,根据个人申请、结合学生平均学分成绩选拔的工作制度,公正、公平、公开地进行专业分流工作。同时,以培养高层次的经济学拔尖创新人才为导向,择优遴选40位学生组成国家经济学基地班,并在第三学年初进行二次选拔和淘汰。

三、经济学类专业介绍

1.经济学(含国家经济学基地班)

1)经济学专业。本专业培养具有深厚的马克思主义经济理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济学分析方法,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和管理的专门人才。

授予学位:经济学学士。

课程结构:政治经济学、资本论、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、数理经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易、经济法、企业组织与公司治理、管理学、人力资源管理、金融市场学、证券投资学等,已形成“教学科研互动+优化课堂教学+强化实践环节+自主素质拓展”的人才培养模式和体系。

2)国家经济学基地班。经济学(国家经济学基地班)为我校本科品牌专业,是全国13个国家经济学培养基地之一。培养具有深厚的马克思主义经济理论基础,熟悉现代西方经济学理论,熟练地掌握现代经济学分析方法,理论基础扎实,知识面宽,能够肩负起理论经济学发展重任的经济学精英人才,为经济学及相关学科领域提供优秀的研究生生源。

授予学位:经济学学士。

课程结构:政治经济学、资本论、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易、中国经济前沿讲座、经济学名著选读、劳动经济学、产业经济学等。

  

2.国际经济与贸易

本专业坚持“基础宽厚、注重实务、强化英语与跨文化交际能力在国际商务实践中应用”的办学特色,培养熟悉国际市场规则、精于国际贸易、能自如运用英语的具有全球视角和跨学科背景的国际化高级商务专门人才,立足海峡西岸,造就国际商务精英,形成个性鲜明、外贸外语融合发展的国际经济与贸易专业教育模式。

授予学位:经济学学士。

课程结构:涵盖了英语语言基本技能、经济学基础知识、国际贸易专业的基本理论和实务知识、国际贸易专业的基本实践技能。开设的英语语言基本技能课程有综合英语、英语泛读、英语听说、商务英语等;开设的经济学基础知识课程有微观经济学、宏观经济学、国际经济学、金融学、会计学、统计学等;国际贸易专业的基本理论和实务知识课程有国际贸易、中国对外贸易概论、世界贸易组织概论、国际商法、国际金融、国际结算、国际市场营销、国际贸易实务、国际物流实务、报关与报检实务等,开设的国际贸易专业的基本实践技能课程有电子商务概论、外经贸英语函电、外经贸英语会话、经贸英语口笔译、跨文化商务交际、国际贸易模拟操作(实训)等。

  

3.金融学

本专业培养系统掌握金融学基本理论、基本知识、基本技能,接受现代金融的定性定量分析方法和技巧的专门训练,具备金融实际业务操作和金融风险管理的专业素质和能力,能够胜任各类银行、证券公司、保险公司、企事业单位、中介机构以及政府经济管理部门从事各种金融业务、金融分析、经济和金融管理、金融教学与科研等方面工作的复合型金融人才。

授予学位:经济学学士。

课程结构:高等数学、西方经济学、计量经济学、货币银行学、证券投资学、保险学、会计学、财政学、金融法规、金融市场学、国际金融、国际结算、商业银行业务与管理、投资银行业务、基金管理学、证券投资技术分析、财务管理、公司金融、金融工程学等。

四、工商管理类专业介绍

1.工商管理

本专业按照宽口径、厚基础、强能力、重就业的基本要求,坚持知识传授、能力养成、综合素质培养相结合的教育教学理念,采用“课堂教学+实验教学+科学研究+社会实践”的培养模式,使学生成为具备先进企业管理理念和良好职业素养,胜任现代企业管理、政府公务员、企业管理等方面工作、就业竞争力强的工商管理专门人才。

授予学位:管理学学士。

课程结构:高等数学、政治经济学、西方经济学、管理学、会计学原理、企业战略管理、生产运作管理、财务管理、市场营销学、人力资源管理、运筹学、国家税收、资本运作管理、项目管理、质量管理、消费者行为学、新产品开发、国际市场营销、管理信息系统、电子商务、物流管理、职业素养教育、商务谈判、广告理论与实务、创业管理、ERP综合实验课等。

  

2.市场营销

本专业坚持“以学生全面发展为本”的教学理念,面向海峡西岸经济区建设,培养具备现代科技和人文素养,系统掌握管理学和经济学的基本知识,接受市场营销方法和技巧的专门训练,并具有营销策划、组织、管理的专业能力,能够胜任在企、事业单位,从事企业管理、市场营销、教育教学、职业培训、科学研究等方面工作的高级复合型人才。

授予学位:管理学学士。

课程结构:高等数学、管理经济学、宏观经济学、运筹学、管理学、市场营销学、会计学原理、消费者行为学、市场调研与预测、国际市场营销、服务营销、战略管理、管理信息系统、财务管理、统计学、定价策略、品牌与广告、电子商务、营销综合案例分析、客户关系管理、营销策划、分销渠道管理、商务谈判等。

  

3.财务管理

本专业采用“课堂教学+实践教学+科研活动”的培养模式,在打好财务管理基础的前提下,强调实践环节的教学,积极改革教学方法,倡导研究性教学的原则,提倡研究式、启发式、案例式、讨论式、课题式的教学方法与合作学习方式,培养学生熟悉国内外学科发展趋势,掌握从事基础研究需要的基本知识和基本理论,具有一定的探索研究与创新的能力,同时注重提高学生的自主学习能力与实践能力。培养工商、金融等企事业单位、政府部门的财务管理人员以及从事财务管理教育科研工作的专门人才。

授予学位:管理学学士。

课程结构:高等数学、概率论与数理统计、计量经济学、会计信息系统、计算机财务管理、财务管理学、高级财务管理、跨国公司财务、财务会计、审计学、会计综合模拟实验、证券投资学、金融市场学、投资银行业务等。

  

  

福建师范大学经济学院

2016429

  

>