我院老师参加第十五届全国高校电子商务教育与学术研讨会暨第十届中美电子商务高峰论坛

发布时间:2018-08-02浏览次数:588

7月30日,第十五届全国高校电子商务教育与学术研讨会暨第十届中美电子商务高峰论坛在山西省太原理工大学举行。此次大会由中国信息经济学会、电子商务专业委员会主办,吸引了全国各高校诸多电子商务专家、学者及电子商务行业、企业从业人员,美方高校学者参加。

会议分两天进行,通过专题讨论、学术报告、学术论文交流和成果展示等形式就中国宏观经济形势、电子商务前沿理论研究、校企合作、县域电商、电子商务技术、电子商务专业建设、人才培养模式、电子商务案例分析等方面开展深入研究与广泛交流。

还有来自国外电子商务领域著名学者,美国新墨西哥大学罗欣教授的专题报告《Contemporary Issues of IS Research: Revisit P-value & Ethical Issues》;美国德克萨斯理工大学商学院林漳希教授《数字经济的前沿》的报告。以及企业的从业人员的案例经验分享,如阿里巴巴研究院高级研究员程欣分享了《The tale of ecommerce in China》。

学术会议论文的交流和成果展示内容丰富,引起了深入的讨论交流,学术思想的精彩碰撞,主要内容如下:

应用型电商人才树培养改革模式探析-陈静

基于OBE理念的应用型高校电子商务人才培养方案修订研究-李立威 ,薛万欣

基于移动互联网创新创业教育课程体系构建研究-刘永立

网络课程学习效果影响因素及课程价值提升路径研究-马莉婷,彭丽芳,林立达

电子商务环境下交叉竞争供应链的渠道策略研究-杨路明,陈坤

国家跨境电商试点城市构建研究——以徐州市为例-王亚东,王贺朝

基于区块链技术下征信创新融合研究-张利,童舟

移动健康服务的用户使用意愿影响因素研究-基于使用与满足理论的实证分析-殷猛,李琪,徐晓瑜

消费者持续参与虚拟CSR共创行为的影响研究-苗苗,安冉,蒋玉石

中国移动社交电商商业模式研究:一个多案例的分析-刘湘蓉,张植瑞,崔天煜

内地对港跨境电商存在问题及对策-王景河,陈耀强

农夫商城:一个农村电商自营平台成功探索的案例-张国友

本次会议既有宏观经济形势分析,又有微观电子商务相关理论、技术、案例、企业实践等方面的融合,还有学术界教育教学领域的讨论,对我国电子商务理论研究以及高校电子商务教育人才培养未来的发展具有重要的意义。

我院工商管理系罗小凤和鄢琳老师出席论坛

重庆大学社科学部副主任姚树洁教授作《中国经济发展的自信与定力》专题报告

高雄中山大学资讯管理系梁定澎教授从微观的角度作《双路径模式解析众筹投资意愿》报告

西安交通大学李琪教授对《县域电商规划模式》作专题演讲