金融学类(金融学、金融工程)专业简介

发布时间:2020-06-24浏览次数:5322

金融学类(金融学、金融工程)

金融学类专业含金融学和金融工程两个专业,实行大类招生。新生入学后第一、二学年不分专业,学习公共基础课程和学科大类课程。第二学年结束后,学院根据学生填报的志愿,综合学生兴趣、社会需求、学科发展、资源配置等因素,参照学生第一、二学年平均成绩进行专业分流工作。

1.金融学

我院举办对话名师活动

专业优势:本专业已十八年办学历史,高招录取分数多年位居全校首位。依托财政部中央与地方共建实验室、经济与管理省级实验教学示范中心构建应用型课程体系,形成政产学研协同育人机制。现有银行、保险、证券、期货和私募基金等6个挂牌本科教学实践基地;敦聘中国银行福建省分行行长、中国建设银行福建省分行副行长、中国国际金融公司香港资产管理有限公司总经理等20余位客座教授;

核心课程:开设了政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、计量经济学(含实验)、国际经济学(双语)、金融学、金融市场学、投资学(双语)、保险学、商业银行经营学(含实验)、国际金融学(双语)、公司金融(双语)、金融工程学(含实验)、金融风险管理、投资银行经营与管理(双语)、证券投资技术分析等核心特色课程。

就业情况:近三年本专业总体就业率均为100%,约有60%左右毕业生到金融相关单位就业,职业吻合度较高,另有20%左右赴国内211高校和悉尼大学、都柏林大学、格拉斯哥大学、香港中文大学等攻读硕士学位。

名师风采

祝健教授,经济学博士,博士生导师。兼任全国高校社会主义经济理论与实践研究会理事、全国高师《资本论》研究会理事、福建省金融学会理事、福建省经济学会理事等职。主要从事社会主义市场经济、农村金融、金融风险管理等领域的研究。

祝健教授

陈清教授,经济学博士,博士生导师,福建师范大学第二批优秀青年骨干教师培养对象。现任福建师范大学经济学院金融系主任。主要研究方向为数理经济、投资理论与政策、宏观经济理论。

陈清教授

就业案例

王金磊,男,中共党员,2016级金融学专业本科生。曾担任经济学院2016级学习部部长、2016级金融本科生支部委员会宣传委员。该生学习踏实,勤奋刻苦,大学四年平均综合绩点排名前列,曾获得国家励志奖学金和校二等三等奖学金;被评为校“优秀共青团团员”、2020届优秀毕业生、福建师范大学大学生自主学习马克思主义理论先进个人;201811月获得第三季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛总决赛本科生组二等奖(当季学校唯一个人奖项)。于2020年以专业第四名的成绩被中国人民大学中共党史专业(全国排名第一)录取。

杨凤妍,女,2016级金融学专业本科生。曾任经济学院2016级年级学生服务与发展中心主任。在学习过程中,该生热爱专业,刻苦学习,态度认真,在同专业中保持相对靠前的学业绩点排名。本科期间积极考取各类资格证书夯实理论知识储备,且先后于泉州银行及海通证券营业部进行实习生,为后续就业打下实践基础。毕业后前往中国人民银行三明市清流县支行工作。

尤维新,男,2016级金融学专业本科生,曾任经济学院团委学生会体育部部长。该生勤奋学习,积极参加课内外活动,综测成绩在专业中名列前茅,两次获得校一等奖学金。本科期间通过美国金融风险管理(FRM)考试,所在团队于2018年获得“创青春”福建省大学生创业大赛铜奖2019年获得福建省 挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。曾在招商银行和国泰君安证券公司实习。毕业后前往中国农业发展银行泉州分行下属支行工作。

2.金融工程

我校举办“大连商品交易所期货学院期货后备人才研究班”

专业优势:金融工程专业是以现代金融活动为研究对象,以金融创新为核心,综合运用以数理分析为中心的现代金融理论、工具、技术与方法,创造性地解决金融问题的一门新兴金融学科。通过对学生理论知识、实务能力、数量分析、金融创新等四大核心能力培养,强化学生的实践应用能力,使学生能掌握一定理财、投融资及风险管理方法,具备设计、开发、综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力。

核心课程:西方经济学、国际金融、投资学、 金融工程学、金融衍生工具、金融学、金融风险管理、计量经济学、数理金融、统计学、财政学、会计学、投资银行实务、公司金融、财务报表分析

就业方向:学生主要面向投资银行、基金公司、证券公司、银行等金融行业就业。

名师风采

李碧珍教授,女,福建永春人,经济学博士,现任福建师范大学经济学院教授、硕士生导师,《福建师范大学学报》特约编辑,福建师范大学闽台区域研究中心研究员。长期致力于现代物流理论与实践、闽台经济合作、服务外包研究。

李碧珍教授

邹文杰教授,经济学博士,博士生导师,福建师范大学“宝琛计划”高端人才,主要研究公共资源配置,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目等课题多项。

邹文杰教授