首页  海峡两岸经济社会发展研究中心

海峡两岸经济社会发展研究中心


    日前,厦门会晤筹备和服务保障工作福建省总结会议在福州举行。省委书记尤权讲话,省长于伟国主持会议。省领导张志南、王宁、高翔、裴金佳、王洪祥、黄琪玉、杨贤金、王惠敏、李德金出席会议。

会上,省委常委、秘书长梁建勇宣读了《中共福建省委、福建省人民政府关于表扬厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体及先进个人的通报》。我校全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心(以下简称“中心”)被授予“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”,该中心常务副主任黄茂兴教授和兰筱琳博士生荣获“厦门会晤筹备和服务保障工作先进个人”荣誉称号。

  兰筱琳博士生作为获奖代表上台领奖

该中心自2006年元月成立以来,在原校长李建平教授的带领下,逐渐形成了以竞争力研究为特色方向,涉及区域经济、环境、自贸区、人才、国际战略问题、生态文明等诸多重点研究领域,取得了一系列重要研究成果,在国内外产生了积极影响,已成为我国有较大影响力的知名智库。2008年全球金融危机发生之后,该中心就立即敏锐地开展国家创新竞争力研究,并把研究对象聚焦在二十国集团(G20)上,已先后推出5部《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告》黄皮书、3部《二十国集团(G20)经济热点研究报告》,得到了外交部和国家相关部委的高度认可,成为我国从事G20研究中有较大影响力的重要智库。20161月,鉴于该中心在G20研究方面的丰厚前期积累,该中心常务副主任黄茂兴教授和林寿富副教授被聘为“G20中方高级别专家组成员”,深度参与了20169G20杭州峰会相关成果文件的起草和讨论工作。

鉴于我省举办金砖国家领导人厦门会晤的战略机遇和积极服务的一种使命感,再加上由于有了在G20方面的研究积累,201611月,该中心就自发组建了一支20多人的金砖前沿研究课题组,确立了10个子课题研究内容,明确了研究时间表和路线图。其中,第一项研究工作就是在福建省社会科学界联合会的支持与推动下,承担了《金砖国家峰会概览》一书的研究工作,20173月该书由福建人民出版社正式出版,得到省委宣传部领导的高度肯定,社会各界也好评如潮。20171月,科技部聘请黄茂兴教授和林寿富副教授为“金砖国家科技创新中方高级别专家组成员”,邀请他们参与《金砖国家科技创新行动计划》等相关文件的起草和讨论工作。

  中心与福建省社会科学界联合会联合推出《金砖国家峰会概览》一书

按照既定的研究思路和时间表,中心研究成员先后向省委金砖办、中央办公厅、教育部科技委员会等单位报送了10多份咨询报告,获得福建省领导等各级领导的重要批示和肯定。与此同时,中心继续加紧对金砖前沿问题的研究,并分别于今年7月、8月正式出版了《直面2017:金砖国家峰会的热点聚焦》、《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》,得到了新华社、中新社、中央电视台、人民日报、光明日报、经济日报等中央主流媒体的广泛报道,产生了积极的社会反响,为金砖国家领导人厦门会晤发出了“智库声音”,提供了“智库方案”。

  

心倾力打造的《直面2017:金砖国家峰会的热点聚焦》一书

  

中心与科技部中国科学技术交流中心联合推出《金砖国家综合创新竞争力》黄皮书

中央电视台报道《金砖国家综合创新竞争力》黄皮书发布的消息和相关内容

中心在金砖国家领导人厦门会晤召开前推出了系列金砖专题研究报告

在金砖国家领导人厦门会晤召开前和举行期间,黄茂兴教授等中心研究人员积极参加了金砖国家智库研讨会、金砖国家智库政党和民间团体会议、金砖国家治国理政研讨会等多场高级别金砖专题会议,为厦门会晤积极建言献策。他们还在《光明日报》《中国社会科学报》《China Social》上发表多篇高质量的金砖前沿问题的文章。黄茂兴教授在金砖国家领导人厦门会晤召开前还应邀在福建省图书馆做了一场题为《金砖国家合作发展与全球经济治理新格局》的公益讲座,为200多位福州市民普及金砖知识。在厦门会晤召开期间,黄茂兴教授应邀担任福建电视台综合频道《金砖一席谈》、福建电视台新闻频道直播节目《看金砖》和海峡之声广播电台等新闻媒体的点评嘉宾,接受新华社、中新社、人民网、大公网等媒体的专访,积极解读厦门会晤的盛况和相关成果,及时传播金砖好声音,积极贡献智慧和营造正面舆论导向。

  

黄茂兴教授受邀参加中共中央对外联络部主办的金砖国家智库研讨会

 

茂兴教授受邀参加中共中央宣传部主办的金砖国家治国理政研讨会

  

黄茂兴教授做客福建电视台新闻频道《看金砖》直播节目

 

《光明日报》长篇刊登了金砖国家综合创新竞争力的相关研究内容

  《中国社会科学报》在金砖专栏篇首刊登了黄茂兴、叶琪的文章

《中国社会科学报》英文版整版刊登了黄茂兴、叶琪的文章

此次我校全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心集体和个人在厦门会晤筹备和服务保障工作中获得省委省政府表彰,这是对我校智库服务地方经济社会发展能力的一种肯定,充分展现了我校智库平台的研究能力和服务能力,必将对推动该中心朝着建设国家高端智库发挥积极作用。

师大主页报道:http://www.fjnu.edu.cn/3a/95/c13a146069/page.htm

                                                   (经济学院)

 

 

 

 


>