首页  福建师范大学竞争力研究中心

福建师范大学竞争力研究中心
           

为了适应国际竞争力发展和国内区域经济竞争力格局的需要,2006年元月,国务院发展研究中心管理世界杂志社、福建师范大学、福建省人民政府发展研究中心等单位联合成立了全国经济综合竞争力研究中心,国务院发展研究中心管理世界杂志社下设竞争力部,福建师范大学设立分中心。中心的宗旨是以建设有中国特色社会主义的基本理论和党的基本路线为指导,以竞争力研究为特色研究方向,围绕省域经济综合竞争力、环境竞争力、国家创新竞争力、低碳经济竞争力、创意经济竞争力等诸多领域开展系统研究,为建立社会主义市场经济体制和推进社会主义现代化建设提供决策参考。中心聘任国家部委领导和著名专家、学者担任顾问和学术指导,对中心工作提供了强有力的指导。

全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心作为全国经济综合竞争力研究中心的分支机构,经福建师范大学党委常委会批准同意,于2006年校第十一届科技节期间正式挂牌成立。福建师范大学原校长、博士生导师李建平教授兼任中心主任。20093月,中心还参与成立了国内第一家专注于竞争力研究的社科研究机构——福建东南竞争力研究院,创办公开发行刊物《综合竞争力》杂志(双月刊)。20111月,福建省教育厅批准同意在我校设立“福建省高校人文社会科学重点研究基地——中国区域经济综合竞争力研究中心”。2014年5月,学校批准成立“福建师范大学竞争力研究中心”。藉此一系列研究机构的成立,希望与有关单位携手合作,拓宽研究领域,提升研究水平,为国内竞争力同行研究机构搭建一个交流与合作的平台,共同推进中国竞争力问题的研究。

近年来,中心主要致力于省域经济综合竞争力、环境竞争力、国家创新竞争力、低碳经济竞争力、文化创意产业竞争力等问题研究,在国内外发表和出版系列有影响力的研究成果;定期举办“全国省域经济综合竞争力高层论坛”、“海峡两岸竞争力论坛”,与国内外相关研究机构、政府机关开展学术交流和政策探讨;承担各级政府、科研机构和企事业单位委托的课题,提供决策咨询服务。该研究团队先后入选财政部支持的“国家科技创新团队”和“福建省高校科技创新团队”,并被评为“第九届福建省青年五四奖章集体”和“五一先锋岗”等。

中心依托福建师范大学百年学府之学术底蕴,发挥经济学院理论经济学、统计学一级学科博士学位授权点、理论经济学博士后科研流动站、国家经济学基础人才培养基地、福建省重点学科之研究优势,不断提高研究水平,拓宽研究领域,加强学术交流,丰富研究成果,逐步成为全国区域经济综合竞争力研究有较大影响的重要学术机构。

 

 
>