李建平教授为我院教师做专题报告

发布时间: 2021-07-01      访问次数: 10

2020年7月1日下午,中央“马工程”首席专家、我国著名马克思主义经济学家、福建师范大学原校长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主任李建平教授应邀到我院为全体教师做报告,我院党政领导干部、全体教职工参加报告会,报告会由我院党委副书记颜隆忠和副院长黄瑾主持。

李建平教授应邀到我院为全体教师做报告

活动现场

李建平教授报告的题目是“关于主持马工程重点教材《马克思主义政治经济学概论》第二版修订的几点体会”,报告包括三个方面的内容,分别是“一项具有重大意义的政治任务”、“一本书、一群人、一千天”、“努力实现政治性、学术性、实践性的高度统一”。李建平教授从修订工作的启动、工作过程两个方面介绍了《马克思主义政治经济学概论》(第二版)修订工作概况,说明该教材的修订是在党中央高度重视、中央宣传部组织实施、统一部署下进行的,它不是一般的教材修订,而是一项重要的政治任务。他表示本次修订工作是“一群人”凭借着对马克思主义的坚定信仰、扎实的马克思主义政治经济学理论基础、丰富的社会实践经验、特别能战斗的精神,用“一千天”的时间同心合力,克服困难,不计个人得失,艰苦奋斗,精益求精完成的。他认为新修订的教材正确处理政治话语与学术话语的关系,努力实现政治性、学术性、实践性的高度统一。

活动合影

据悉,《马克思主义政治经济学概论》(第二版)已于今年4月由高等教育出版社、人民出版社出版发行,九月份将正式进入高校课堂。该书修订出版,是在中共中央宣传部的组织下实施的,由我校李建平教授和《求是》杂志社副总编辑张宇教授牵头,经过中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学、四川大学、厦门大学、福建师范大学、中国社会科学院马克思主义研究院与经济研究所等单位共20位专家共同打造的学术精品,是向中国共产党成立100周年的献礼,对深入学习贯彻党的十九大精神,推动中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑具有重要意义。

发稿/林燕妮

>