“点亮生命,守护健康”——我院开展“生命哲学”班级主题教育活动

发布时间: 2021-06-24      访问次数: 18

为进一步加强大学生生命教育,引导广大学生热爱生命、珍惜生命、守护生命,6月6日至6月30日期间,我院各个班级通过线上线下等方式开展了“生命哲学”班级主题教育活动。

我院学子以班级为单位,线上与线下相结合,通过ppt展示、视频解说、游戏互动等形式积极学习生命健康安全教育知识,让同学们了解和把握大学生生命健康的心理知识,引导同学们说出自己内心的心理困惑,帮助同学们调整心理状态,传播积极向上的健康理念。

其中,2020级全日制学术型硕士研究生班通过心理小测验、情景模拟、观看有关生命意义的哲学小短片等环节,让同学们进一步明白生命的价值。2018级金融工程班采用线上会议的方法,让同学们在线上观看了生命健康教育的视频和有关案例,并且开展了生命健康的相关讨论。2018级工商管理班采用班级成员互动的形式,让同学们依次上台分享自己关于“生命哲学”的理解,向同学们传递了生命健康理念,营造了人人珍爱生命、守护生命的良好氛围。2019级经济学采用班级合作的形式,以“你说,我听着呢”为线索,将视频介绍和各班心理委员讲解相结合,向同学们介绍了常见的心理问题,普及了心理健康知识。2019级国贸一班介绍了世界著名大师约翰·库提斯的例子,让同学们感受他的经历与磨难,学习他面对挫折的态度,并通过分析和讨论,号召同学们以英雄为榜样,积极主动的实现自身的价值和意义。2020级金融一班通过互相探讨,做游戏等方式,与同学们探索生命的意义,感悟生命的哲学。2020级国贸班进行了《给生命一个微笑》的朗诵,在诵读中感受作者对生命的热爱,并抒发自己的真情实感,引导同学们树立正确的生命观。

本次主题教育活动各班级认真组织,同学们积极参与,向同学们传递了生命健康理念,营造人人珍爱生命,守护生命的良好氛围,助力校园心理健康教育建设。

研究生班活动现场

本科生班活动现场

(供稿/经济 王艺璇 发稿/蒋玺沁)

>