【福州晚报】以“机制活”为引擎,增强发展新动能:福州将申报自由贸易港

发布时间:2018-01-06浏览次数:1003

“机制活”为引擎,增强发展新动能福州将申报自由贸易港

(福州晚报 2018-01-06 A3版)

《政府工作报告》指出,今年福州将以“机制活”为引擎,深化改革开放,切实增强发展新动能。昨日,记者就此采访福建师范大学经济学院院长黄茂兴,聚焦“机制活”将为福州注入哪些活力

加快福州新区全域开发

《政府工作报告》提出,加快福州新区全域开发。加快三江口、闽江口福清湾、江阴湾等重点区域和组团的开发进度;推动马尾大桥、东南快速路等连接通道建设进促进琅岐岛综合文旅等重大项目尽快落地,打造国际生态旅游岛共建福清飞地产业园,推动福州新区与平潭两地联动发展;依 托江阴化工新材料基地、中铝东南沿海铝精深加工基地等载体,打造具有核心竞争力的产业体系和产业集群。新区重点项目年度计划投资 2000亿元以上。

专家点评:黄茂兴认为,福州新区建设经过前期积淀,今年将进入快速发展期。福州新区未来将成为新的经济增长极,为全福州的发展提供新动能。而《政府工作报告》提出加快福州新区全域开发,抓住了当前福州工作的重点和要点。

申报自由贸易港

《政府工作报告》提出,推进自贸试验区先行先试。落实省、市新增试验任务,推出30 项以上创新举措;推动跨境电商基地、先进制造业技术服务中心等重点平台建设,促进银河汽车产业园、北美西洋参进口分拨中心等项目尽快投入运营建设两岸金融创新合作示范区;争取获批福州空港综合保税区申报自由贸易港,营造国际化营商环境;争取开通“榕 欧”铁路班列、空中航线,构建海陆空“三位一体”的跨境快捷物流体系。

专家点评:黄茂兴认为近年来,随着吞吐量、客运量增多,福州空港作为两岸人员往来、东南沿海中转港,功能慢慢凸显,具备了申报自由贸易港的条件,也存在现实需求。若自由贸易港能获批,将有效提升福州开放程度,扩大福州对外交流能力。

推进供给侧结构性改革

《政府工作报告》提出,深化重点领域和关键环节改革。推进供给侧结构性改革,坚决淘汰落后产能和工艺完成环保机构垂直管理改革出台国企改革方案,理顺国资国企管理体制机制,实现国有资产保值增值支持民营企业发展,落实促进民间投资政策,严格市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,引导社会资本进入基础设施、社会事业等领域开展中小微企业综合金融服务试点。

专家点评:黄茂兴认为,增强经济活力离不开民营经济,如何引导民营资本,促进民间投资,涉及福州新一轮改革和发展的重要任务。报告以供给侧结构性改革作为主线,看准了福州经济发展难点、盲点有针对性地提出解决之道。

完善新一轮经济创新发展十项政策,落实各类惠企措施。深化简政放权,抓好全国“互联网+政务服务”综合试点 工作,健全“多规合一”“多评一表”“

构建全面开放新格局

《政府工作报告》提出,坚持全员招商、小分队招商、“一 把手”招商等工作机制,实施“回归工程”和“走出去”战略,办好第二十届海交会等招商活动。办好第四届海丝国际旅游节等活动,推进“海上丝绸之路福州史迹”申报世界文化遗产。办好第六届海峡青年节,复建福州台湾会馆,鼓励和支持台湾青年来榕创业就业,扶持培育马尾至马祖、黄岐至马祖两条海上客运航线,建成马尾对台客运码头多图一审”、套餐式服务等创新机制,强化重大项目储备、 预审、报批、建设、管理全流程代办服务,扩大政务数据共享应用,让信息数据“多跑路”,让办事群众“少跑腿”。坚持并完善重点企业市领导专题协调会制度,“一企一议”为企业排忧解难。

专家点评:黄茂兴认为,构建全面开放新格局是福州 下一阶段开放开发新的战略构想。福州应依托现有的“一带一路”、福州新区、自贸区等优势,更大地融入全国开放大潮,从而提高国际知名度和影响力。

来源链接:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2018/20180106/20180106_A03/20180106_A03.html

(发稿/陈奕晴)