中国人民大学经济学院谢富胜教授应邀到我院开展学术讲座

发布时间: 2021-06-07      访问次数: 10

6月6日上午,中国人民大学经济学院谢富胜教授应我院邀请,在人文楼3-401道德讲堂开展了一场以“畅通国内大循环”为主题的学术讲座。讲座由我院副院长黄瑾教授主持。

谢富胜教授从国际大循环战略下的经济增长问题出发,指出当前经济发展中的堵点,阐释了阻碍经济发展的根本原因,由此引出畅通国内大循环是当下中国经济发展至关重要问题的结论。接着,他分析当前学界对如何畅通国内大循环流行的四种方案,明确指出必须解决生产方式与需求结构不匹配的难题。最后,他还就如何畅通国内大循环提出了具体的三条途径。

谢富胜教授以幽默的语言将“高大上”的理论与“接地气”的案例相结合,深入浅出地将抽象理论具体化,引发同学们的强烈共鸣,讲座现场不时报以热烈掌声。

本次讲座加深了同学们对“国内大循环”的理解,有利于同学们开拓思维,深刻理解恢复中国经济增长动力的根本所在,激发了同学们在经济学领域进一步开拓研究的积极性。

谢富胜教授讲解

讲座现场

      供稿/经济 熊玲、林燕妮 摄影/经济 叶克建 发稿/林燕妮)

>