北京大学经济学院方敏教授应邀到我院开展学术主题讲座

发布时间: 2021-06-05      访问次数: 10

6月4日下午,北京大学经济学院方敏教授应我院邀请,在旗山校区人文楼3-401道德讲堂开展学术讲座。本次讲座以“劳动价值论辨析”为主题,本次讲座由我院赵秀丽教授主持。

讲座中,方敏教授以价值规律和利润率的矛盾为出发点,引出“劳动价值论”这一理论,分别从“劳动价值论的理论属性或定位”、“价值实体”、“转型问题”、“劳动价值论与供求分析”四个方面论述了劳动价值论的属性,探讨了其对于政治经济学发展的重要意义,批驳了西方经济学主流学者对劳动价值论的错误认识,并最终得出劳动价值论能够涵盖并解释西方经济学供求理论的结论。方敏教授旁征博引、授课深入浅出,对于劳动价值论相关问题的阐释清晰明了。在同学们的热烈掌声中,讲座圆满落幕。

方敏教授开展讲座

讲座现场

本次讲座学术性极强,加深了同学们对于政治经济学的认识,引导同学们批判性地看待西方经济学的思想,有利于同学们开拓学术思维,深刻领悟马克思经济学思想的魅力。

供稿/经济 曾宪曾、温雅宏 摄影/经济 陆泽东 发稿/温雅宏

>