首届福建省青年马克思主义政治经济学学者论坛暨福建省高校青马工程联盟启动仪式在我校举行

发布时间: 2021-06-07      访问次数: 13

6月5日,首届福建省青年马克思主义政治经济学学者论坛暨福建省高校青马工程联盟启动仪式在福建师范大学旗山校区行政楼宏达厅举行。本次会议由共青团福建省委、中共福建师范大学委员会、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主办,《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、共青团福建师范大学委员会、福建师范大学经济学院、福建省学校青年工作研究会、福建省青少年研究会共同承办。福建师范大学原校长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主任李建平教授、共青团福建省委副书记陈怡、福建师范大学党委副书记李绚、武汉大学经济与管理学院简新华教授、《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员、中国人民大学经济学院邱海平教授、南开大学经济学院何自力教授、中国人民大学经济学院谢富胜教授、清华大学马克思主义学院朱安东教授、北京大学经济学院方敏教授、共青团福建省委学校部部长周睿,以及来自全省13个高校团委负责人和多所高校、科研机构的专家学者、经济学院师生代表共计200余人参与本次会议。会议分为开幕式、主旨报告、分论坛、闭幕式四个环节。

与会代表合影

会议现场

开幕式由经济学院党委副书记颜隆忠主持。在开幕式上,共青团福建省委副书记陈怡、我校党委副书记李绚分别致辞。

陈怡表示,“青年马克思主义者培养工程”是贯彻落实党中央在高校中培养青年马克思主义者任务的重要载体,福建师范大学在指导高校青马工程建设方面具有理论和实践的独特优势,本次论坛的召开为加快我省高校青马工程建设工作提供契机,将促进青年马克思主义者培养工作落到实处,取得实效。

李绚简要介绍了学校的办学历史以及理论经济学科取得的优异成绩,他表示学校始终坚持“一流高位”与“育人本位”相结合,从确保党的事业后继有人、兴旺发达的高度,切实把青马工程作为为党培养坚定的青年马克思主义者的战略工程。

共青团福建省委副书记陈怡致辞

校党委副书记李绚致辞

经济学院党委副书记颜隆忠主持开幕式

开幕式上,共青团福建省委学校部部长周睿与全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)副主任黄瑾代表两家单位签订了共建战略协议,周睿宣读了福建省高校青马工程联盟倡议书。李建平、简新华受聘为福建省高校青马工程外聘顾问,曹泳鑫、何自力、邱海平、黄志刚、刘凤义、谢富胜、朱安东、方敏等受聘为福建省高校青马工程特聘专家,陈怡为外聘顾问和特聘专家颁发了聘书。

签订共建战略协议

共青团福建省委学校部部长周睿宣读倡议书

颁发福建省高校青马工程外聘顾问聘书

颁发福建省高校青马工程特聘专家聘书

经济学院副院长黄瑾主持主旨报告环节,共有8位专家进行了大会主旨发言。福建师范大学原校长李建平教授作了《〈资本论〉方法的历史演变及其当代价值》的发言,武汉大学简新华教授作了《构建新发展格局的四大战略和两个有机结合》的发言,南开大学何自力教授作了《中国共产党百年经济理论发展与创新的基本经验》的发言,中国人民大学邱海平教授作了《中国实践与经济学的创新》的发言,《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员作了《有待青年经济学者关注的时代焦点》的发言,北京大学方敏教授作了《跨越“卡夫丁峡谷”》的发言,中国人民大学谢富胜教授作了《学好用好政治经济学》的发言,清华大学朱安东教授作了《独立自主与对外开放——中国共产党对外经济思想的历史演变》的发言。

8位专家进行大会主旨发言

经济学院副院长黄瑾主持主旨报告环节

在三个平行分论坛环节,100多位会议代表围绕中国共产党经济思想发展的百年历程、中国特色社会主义政治经济学前沿问题研究、百年党史与青年马克思主义者培养工程等议题展开广泛且深入的探讨。

分论坛一

分论坛

分论坛

闭幕式由经济学院党委副书记颜隆忠主持。共青团福建省委学校部副部长林明惠致闭幕辞,他表示本次会议坚持了马克思主义政治经济学的本色,后续将进一步完善福建省促进青年马克思主义者培养工程的实施方案,努力培养具有深厚马克思主义理论基础、家国情怀和国际视野的优秀马克思主义青年人才。

经济学院党委副书记颜隆忠主持闭幕式

共青团福建省委学校部副部长林明惠致闭幕辞

本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化了马克思主义政治经济学的学术交流,提升了青年马克思主义者的政治理论水平。

(供稿/经济 赖采雯、沈宇 摄影/经济 孙若雨 发稿/刘文慧)

>