我院理论经济学等学科进入软科2019 “中国最好学科排名”

发布时间: 2019-11-05      访问次数: 14

近日,上海软科发布2019“中国最好学科排名”。榜单显示,我校共有26个学科上榜,进榜学科总数位居全国高校第61位、师范院校第8位。其中,我院理论经济学、应用经济学、统计学位列其中,理论经济学进入同类学科前14%,排名位次为16名,较2018年度排名上升5位;应用经济学进入同类学科前35%,排名位次为93名,较2018年度排名上升12位;统计学进入同类学科前36%,排名位次为47名。

▲进入软科2019“中国最好学科排名”学科一览

 

▲理论经济学进入同类学科前14%

 

▲应用经济学进入同类学科前35%

 

▲统计学进入同类学科前36%

中国最好学科排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校,2019年度共有460所高校的4986个学科点上榜。

 

中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标组成,这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。

发稿/何燕琳

>