【福建日报】坚守初心使命 践行立德树人 福建省属高校扎实推进第二批主题教育

发布时间:2019-10-09浏览次数:854

坚守初心使命践行立德树人福建省属高校扎实推进第二批主题教育

来源:福建日报 2019-10-08

福建省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各省属高校认真贯彻落实中央部署和福建省委要求,统筹部署各项工作,聚焦立德树人根本任务,找差距、抓落实,力求主题教育取得实效。

福州大学落实“三个先行”——学习先行、实践先行、整改先行,召开校党委中心组学习会、校党委全委扩大会、二级党委书记例会、干部大会,印发《关于深入开展“不忘初心担使命、建功立业新时代”主题活动的通知》,组织开展“倾听历史故事,追寻优秀党员足迹”等主题实践活动,形成34项问题清单,征集10个难题积案,打牢主题教育工作基础;落实“三个到位”——认识到位、组织到位、覆盖到位,9月12日上午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,并在6个校区设立37个分会场,组织全体党员同步观看大会实况转播,实现动员部署全覆盖;落实“三个带头”——校党委常委带头领学先改,机关党支部带头示范推动,“双带头人”带头联动联建,推动学习教育走深走实。

闽江学院开办“三类课堂”——集中研讨课、理论宣讲课、主题实践课,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述,研究制定六个专题学习研讨方案,并筹建学校特色档案馆,组织党员干部现场学习参观;立足“三个维度”——深入一线“看”、谈心谈话“听”、认真检视“找”,开展调研120余次,谈心谈话共计210余次,共梳理出来问题意见6条,二级党组织层面新征集问题意见共计56条,已完成整改18条;突出“三个结合”,把学习教育与贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神结合起来,与落实学校中心工作结合起来,推动师生党员干部在推进应用型大学建设、早日实现“闽江大学”梦中勇于担当、积极作为。

福建师范大学经济学院着力在谋划部署推动上下功夫,成立由党委书记任组长的主题教育领导小组,制定6个专题集中学习研讨方案,结合工作实际细化确定6个方面调研检视方向;着力在提升学习实效上下功夫,发挥学科、科研和人才优势,在校内外开展理论宣讲5场,受众1000多人,目前正在组织编写“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《马克思主义政治经济学概论》;着力在推动立德树人上下功夫,学院召开了新时代立德树人座谈会,引导学生坚定理想信念、锤炼高尚品格;着力在打造“五好”支部上下功夫,发挥样板党支部的示范引领作用,推动党支部落实“四个一”活动,努力把教师党支部打造成“五好”即“好党建、好成果、好传统、好团队、好精神”党支部。

福建农林大学资源与环境学院农业专业学生支部现有党员16人,支部将理论学习和主题党日、党支部立项活动结合起来,引导支部党员做生态文明的倡导者、实践者和推动者;组织社会实践队,调查河长制工作情况,赴建阳、将乐、泰宁、上杭等地开展暑期社会实践活动,宣传普及水资源保护意识。各实践队共开展环保知识讲座4场、垃圾分类宣讲3场、技术扶贫培训2场。

莆田学院环境与生物工程学院第一党支部共有15名教师党员,组织党员学习贯彻习近平总书记在闽工作期间对木兰溪治理的重要理念和生动实践,深化教书育人、科技报国的责任担当;发挥学科特色,支部党员主持《莆田市龙桥溪水体检测及综合整治方案规划》项目,为农民传授农村生活污水处理以及三格化粪池建造、施工、维护等相关技术,与莆田市水务集团合作研究消毒副产物光催化降解技术等,以实际行动践行初心使命。

(来源链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-10/08/content_1214759.htm

(发稿/何燕琳)