首页  学科建设  省研究生教育创新基地

省研究生教育创新基地

福建省研究生教育创新基地

 

 

 

基地名称: 福建省政治经济学研究生教育创新基地 

申报单位:            福建师范大学             

依托学科(1)代码:      0201                  

            名称:    理论经济学             

依托学科(2)代码:                            

           名称:                            

依托学科(3)代码:                            

           名称:                           

合作单位:      福建省人民政府发展研究中心    

填报时间:         二OO八年十月二十日        

获批时间:         二OO八年十一月十四日      

 

创新基地建设目标与主要内容(2012

本创新基地实行“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、产学研究一体化”的运行机制。基地研究人员实行聘任制,由主任按“带()课题和经费进基地、完成课题后出基地”的要求聘任,签订责、权、利明确且具有法律效力的定期聘任合同。专兼职研究人员在带领研究生参与科研活动中,要着眼于增强研究生理论联系实际、提高科研创新能力为目标。主要建设目标和内容如下:

1.建设目标。通过高校与政府宏观经济研究部门的科研合作,强化研究生创新意识和创新能力的培养,探索研究生创新性培养的新模式,推动我省学位与研究生教育的发展;充分利用创新基地的资源优势,为广大研究生提供科研实践平台,促进相关学科的交叉融合,培养研究生的创新思维和实践能力,促进研究生全面发展,成为高层次、复合型的创新人才;进一步优化资源配置,拓展、发掘、提高相关学科的科研能力及水平,建立优质教学资源共享体系,构建知识创新新机制,切实提高研究生的学术水平和科研能力,并孕育一批含金量高的科研成果;同时强化合作意识,逐渐形成一批结构优化、梯队合理、学科交叉、优势互补的优秀创新团队,为科技创新奠定良好基础,成为我省研究生培养模式改革创新的试验基地,切实提高服务海峡西岸经济区的能力。

2.联合指导教师队伍。依托福建师范大学经济学院现有的师资力量,进一步整合福建省人民政府发展研究中心的科研骨干力量,形成一支年富力强、科研成果丰硕、创新能力强的指导教师队伍。力争到2012年,逐步形成一支专业基础扎实,富有创新意识和能力,科研成果丰硕、老中青相结合的富有发展潜力的科研队伍。同时,研究实力不断增强,成为国内具有重要影响力的科技创新团队。

3.经费筹措与投入。为实现研究生教育创新基地建设的可持续发展,一方面要构建多渠道筹措创新基地建设经费的机制,依托本学科的建设经费给予一定的支持,每年计划投入20万元,五年共投入100万元;另一方面由于高校学科建设经费十分有限和研究生培养经费不足,需要上级政府主管部门给予相应的经费支持,每年追加投入50万,五年共投入250万元,以保障基地建设的顺利推进。基地建设指导委员会将严格审议创新基地年度建设方案及中长期建设发展规划,定期检查创新基地的建设情况。对中期检查不合格的创新项目,停止经费支持;对终期评估不合格的创新项目,取消建设资格;对优秀的创新项目,给予一定额度的经费奖励。

4.合作科研项目。按照我校与福建省人民政府发展研究中心业已达成的合作协议,将结合自身的优势,建立多种形式的产学研结合的科研发展模式。一方面,我校要强化为政府、为社会的服务意识,加强理论研究,为重大决策和发展战略提供科学依据;另一方面,福建省人民政府发展研究中心也将发挥本单位面向经济主战场的优势,充分利用在宏观经济、微观实践等领域的实践前沿优势,加大理论联系实际的力度和作为,切实构建研究生教育创新基地建设的长效机制。

5.条件建设与资源共享。通过整合两个合作单位的科研条件和资源,实现资源共享和优势互补。我校将依托理论经济学一级学科博士点的科研和人才优势,借助重点实验室、研究中心等平台,为研究生提供良好的科研平台,同时,根据研究生教育创新基地的建设目标和原则,使双方在技术项目、信息资料、实验设备等方面最大限度地实现资源共享,完善基地建设的资源条件,从而为海峡西岸经济区建设培养各种高层次应用型人才。  

>