经济学(含国家经济学人才培养基地)本科专业简介2019版

发布时间: 2019-06-04      访问次数: 66

经济学(含国家经济学人才培养基地)专业简介

 

一、专业概况

福建师范大学经济学专业由经济学院经济系负责,经济系是福建省经济学教学与研究的重要基地,拥有理论经济学博士后科研流动站、理论经济学一级学科博士点和硕士点以及2个应用经济学硕士点。经济学专业设经济学本科和国家经济学人才培养基地两个班级。其中国家经济学人才培养基地为教育部审定批准的全国13个国家经济学基础人才培养基地之一,是国家级人才培养模式创新实验区和国家级特色专业、福建师范大学的品牌专业。经济学本科专业从1995年开始招生,国家经济学人才培养基地班从1999年开始招生,学制四年,授予经济学学士学位。

二、师资力量

在主要学科带头人陈征教授和李建平教授的培养和带领下,经济学专业已形成了一支结构合理、方向明确、学术水平高、教学经验丰富、富有发展潜力的师资队伍。现拥有专任教师23人,其中教授12人,副教授4人,讲师7人;专任教师均具有本专业学历背景,拥有经济学博士学位的有22人,占总数的96%,其中从重点大学获得博士学位的达6人,占总数的26%,有力地保障了本专业的建设和发展。

三、办学特色

经济学专业以“培养学生创新能力、综合素质和就业竞争力”为目标,以“优化课堂教学和强化实践环节”为重点,坚持传授知识、培养能力、提高综合素质为立足点,采用“课堂教学+实践教学+科研活动”的培养模式,通过研究式、讨论式、启发式、课题式的教学方法和合作学习方法,不仅要帮助学生打好扎实的经济学理论与知识基础,还要致力于提高学生的自主学习能力、研究能力与实际操作能力,能够运用经济理论、数量分析方法和现代技术手段,进行社会经济调查、数据采集与处理、经济分析与预测以及经济管理与金融实务操作等。

除了基本能力的培养,本专业特别注重差别化的人才培养管理。根据培养计划,在入学一学年后,本专业学生将通过选拔分流制度,部分择优进入国家经济学人才培养基地班,其余学生进入经济学本科班。经济学本科班重在提升学生解决实际问题能力,培养既有扎实的经济学理论基础,又具备较强实践动手能力和创新精神的“厚基础、强能力、有特色、能竞争”的具有较强实际经济管理工作能力的现代经济应用型人才。国家经济学人才培养基地班重在培养学生的经济分析与研究能力基地班实行导师制、本--博连读制、研究生推免制、科研素质拓展等一系列人才培养优先支持计划,以培养能够肩负起经济学发展重任的复合型、外向型、研究型、创新型的经济管理、教学和研究型人才

    四、专业培养方案

(一)培养目标

经济学本科班:本专业培养具有良好的思想品德和道德修养,能够自觉践行社会主义核心价值观,具有扎实的经济学类专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学的基本方法与工具,熟悉中国经济运行与改革实践,具有国际视野,知识面广,能够理论联系实际,具有较强的创新创业意识与应用实践能力,毕业后能在相关政府部门、金融机构、企事业单位、教育培训机构等从事经济管理、分析、规划与实务等工作的高素质专门人才和创新应用型人才。

    国家经济学人才培养基地班:本专业培养具有良好的思想品德和道德修养,能够自觉践行社会主义核心价值观具有扎实的经济学类专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学的基本方法与工具,熟悉中国经济运行与改革实践,了解国际经济发展趋势,具有独立科研能力和进一步学术深造的潜质,能够肩负起经济学发展重任的高素质经济学研究型、创新型人才,以及能在相关政府部门、政策研究部门、教育部门、金融机构、企事业单位从事经济管理、科学研究、经济分析与规划、咨询与实务等工作的高素质经济学专门人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习经济学的基本理论与知识,接受经济学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练。

经济学本科毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.具有扎实的马克思主义经济学理论基础,熟练掌握现代经济学基本知识与理论体系,熟悉其他相关领域的基础知识;

2.了解国内外经济学科及流派的发展历史与前沿动态,掌握经济运行规律与经济指标的内在联系,熟悉经济学理论运用的市场环境、制度条件以及政策依据,了解国内外基本商务规则与惯例,具有较强的经济分析能力与解决问题的能力;

3.熟练掌握一门外语(以英语为主),具备良好的听说读写译的能力,能够熟练地阅读、翻译国外经济类文献资料以及专业英语写作;

4.具备比较完善的数学知识与良好的数学基础,能够灵活运用数学方法理解与分析经济问题;

5.熟练掌握计算机和现代信息技术,能够运用工具软件和数据库进行文献检索、数据处理、模型设计、研究分析和论文写作;

6.思想积极端正,体魄强健,社会责任感强,综合素质良好,具有良好的团队合作与务实创新精神,具备较强的就业竞争力与事业发展潜力。

国家经济学人才培养基地班的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的马克思主义经济学理论基础,熟练掌握现代经济学基本知识与理论体系,熟悉其他相关领域的基础知识;

2.了解国内外经济学科及流派的发展历史与前沿动态,掌握经济运行规律与经济指标的内在联系,熟悉经济学理论运用的市场环境、制度条件以及政策依据,并且能对经济学某些领域产生更深层次的理解、掌握与研究,达到学以致用;

3.熟练掌握一门外语(以英语为主),具备良好的听说读写译的能力,能够熟练地阅读、翻译国外经济类文献资料以及专业英语写作;

4.具备比较完善的数学知识与良好的数学基础,能够灵活运用数学方法理解与分析经济问题;

5.熟练掌握计算机和现代信息技术,能够运用工具软件和数据库进行文献检索、数据处理、模型设计、研究分析和论文写作;

6.通过中级课程、文献选读课、读书会、学年论文写作等多样化的特色专业训练,获得良好的规范的学术研究能力以及进入更好的大学继续深造的能力;

7.思想积极端正,体魄强健,社会责任感强,综合素质良好,具有良好的团队合作与务实创新精神,具备较强的就业竞争力与事业发展潜力。

(三)课程体系

本专业课程体系严格按照教育部的相关要求,经专家多方论证与学校审核而形成确定,总体设计科学合理,并且定期优化更新。目前课程体系包括四个部分,课程分通识教育课程、专业教育课程、个性发展课程和集中实践性环节四大模块。

通识教育课程注重思想素质、专业素质、综合素质的培养;专业教育课程包括核心课程政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、会计学、经济史、经济思想史、当代中国经济等)与专业主干课程(《资本论》选读、国际经济学、发展经济学、产业经济学、区域经济学等);丰富的差异化的个性发展选修课程分别体现了经济学本科班覆盖面广、应用性强的培养特点与国家经济学人才培养基地班深度拓展、理论性强的培养特点;集中实践性环节主要包括专业实践与毕业论文写作。该课程体系能够满足不同培养目标、不同层次、不同领域的经济学人才培养需求。

(四)学制、总学分及授予学位

标准学制4年。总学分在140160之间,具体学分参看入学当年的经济学本科与国家经济学人才培养基地培养方案的学分最低要求。符合学位授予条件者可授予经济学学士学位。

五、毕业生发展前景

    近三年,本专业的整体就业形势良好,就业率均达100%,签约率达90%以上,就业质量高。经济学本科班学生毕业后以在企事业单位从事与经济管理相关的工作、考取政府公务员为主;国家经济学基地班学生毕业后则以攻读国内重点高校的硕士研究生、出国出境留学为主。

六、专业负责人

该专业实行双负责人制。

姓 名:黄茂兴

职 称:教授

行政职务:院长

学 位:经济学博士

单 位:福建师范大学经济学院

籍 贯:福建安溪

--------

通讯地址:福建省福州市闽侯大学城福建师大旗山校区经济学院350007

电子邮箱:hmx2001007@163.com

--------

研究方向:技术经济,区域经济,竞争力问题

--------

教育背景:

2015.04,博士后,中国社会科学院

2007.07,博士,政治经济学,福建师范大学

2004.07,硕士,政治经济学,福建师范大学

2001.07,学士,思想政治教育,福建师范大学

--------

代表性科研成果:

1.黄茂兴.污染损害、环境管理与经济可持续增长——基于五部门内生经济增长模型的分析[J].经济研究,2013, (12)

2.黄茂兴.技术选择、产业结构升级与经济增长[J].经济研究,2009, (7)

3.黄茂兴.省域经济综合竞争力预测模型的选择实验与效果分析[J].管理世界,2012, (7)

4.黄茂兴.省域经济综合竞争力预测模型的构建与精确度验证[J].管理世界,2009, (2)

5.黄茂兴.中国省域经济综合竞争力预测研究的历史背景和意义[J].管理世界,2007, (12)

6.黄茂兴.省域经济综合竞争力预测研究的理论依据与现实意义[J].经济学动态,2009, (1)

7.黄茂兴.世界性经济危机的历史考察与趋势展望[J].马克思主义研究,2010, (5)

8.黄茂兴.马克思恩格斯的竞争理论与当代世界创新竞争格局的契合性分析[J].马克思主义研究,2013, (9)

9.黄茂兴.近代以来世界性经济危机爆发的主要特点及成因分析[J].新华文摘,2010, (20)

10.黄茂兴.生态文明视野下中国环境竞争力问题探析[J].新华文摘,2012, (1)

11.黄茂兴.国家创新竞争力:迎接新科技革命的战略选择[N].人民日报(理论版),2011-12-12

12.黄茂兴.提升环境竞争力:应对气候变化的战略选择[N].光明日报(理论版),2010-12-14

13.黄茂兴.当前我国经济体制改革的重点方向[N].光明日报(理论版),2013-11-1

14.黄茂兴.Intensified Restructuring of Global Industries and Remodeling the Competitive Advantage of Nations[J]. World Review of Political Economy, 2013(5)

15.黄茂兴.论技术选择与经济增长[M],社会科学文献出版社.20105.

16.黄茂兴.技术选择与产业机构升级[M],社会科学文献出版社.200711.

17.黄茂兴等.国家创新竞争力研究理论、方法与实证[M],中国社会科学出版社.201212.

18.黄茂兴等.中国省域经济热点问题研究—“十二五中期回眸与十三五展望[M],经济科学出版社.20146.

19.黄茂兴.历史与现实的呼应:21世纪海上丝绸之路的复兴,经济科学出版社,20152.

20.黄茂兴等.自贸区大时代:从福建自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区,北京大学出版社,20158.

-------

教学科研获奖

1.2013.03教育部第六届人文社科优秀成果奖著作二等奖1项(合作)

2.2015.12教育部第七届人文社科优秀成果奖著作三等奖1项(合作)

3.2007.12福建省第七届社科优秀成果一等奖2项(合作)

4.2009.12福建省第八届社科优秀成果一等奖1项(合作)

福建省第八届社科优秀成果二等奖1项(独立)

5.2011.12福建省第九届社科优秀成果一等奖1项(合作)

福建省第九届社科优秀成果二等奖1项(独立)

福建省第九届社科优秀成果三等奖1项(合作)

6.2013.12福建省第十届社科优秀成果一等奖1项(合作)

福建省第十届社科优秀成果二等奖1项(合作)

7.2016.5福建省第十一届社科优秀成果一等奖2项(合作)

8.2016.1中国发展研究奖三等奖1项(合作)

9.2008.11福建省优秀博士学位论文二等奖

10.2016.11中国环境科学学会第十届青年科技奖

--------

获得荣誉

1.国家首批万人计划青年拔尖人才人选

2.国家第2万人计划哲学社会科学领军人才人选

3.中共中央直接联系的高级专家

4.国家有突出贡献的中青年专家

5.国家百千万人才工程国家级人选

6.全国文化名家暨四个一批人才

7.团中央第18中国青年五四奖章提名奖

8.全国师德标兵荣誉称号

9.教育部新世纪优秀人才支持计划人选

10.“全国师德标兵荣誉称号

11.全国教育系统先进集体(负责人)

12.福建省高校领军人才

13.福建省首批哲学社会科学领军人才

14.福建省第六届优秀青年社会科学专家

15.福建省第七届五四青年奖章获得者

16.福建省第九届五四青年奖章集体负责人

--------

个人简介

    黄茂兴,男,1976年生,福建莆田人。2004年开始留校任教,2007年晋升讲师,2008破格晋升副教授,2011年破格晋升教授,2012年破格聘任博士生导师。现为福建师范大学经济学院院长、福建师范大学福建自贸区综合研究院院长、中国(福建)生态文明建设研究院执行院长、全国经济综合竞争力研究中心常务副主任、二十国集团(G20)联合研究中心常务副主任、福建省人才发展研究中心执行主任、福建师范大学青年联合会副主席,统计学一级学科博士点区域经济统计方向的学术带头人。主要从事技术经济学、区域经济学、竞争力经济学等问题研究,已出版专著、合著46部,以及在英国、德国出版了《Report on G20 National Innovation Competitiveness Development (2001-2010)》、《A Report of Overall Competitiveness of China’s Provincial Economy》等4部英文著作;在《经济研究》、《管理世界》、《经济学动态》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》等国家级报刊发表论文160多篇,其中有多篇文章分别被《新华文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》转载;主持国家社科基金、教育部人文社科基金等国家和部厅级课题60多项。科研成果曾获得国务院第一次全国经济普查优秀论文一等奖1项(合作),教育部第六届、第七届人文社科优秀成果奖著作二等奖和三等奖各1项(合作),福建省第七届、第八届、第九届、第十届、第十一届社会科学优秀成果一等奖7项(含合作),福建省第八届、第九届、第十届社会科学优秀成果二等奖3项等20多项省部级科研奖励。撰写的多篇研究报告曾获得中央组织部、外交部、环保部、中国社会科学院、福建省委省政府等领导的重要批示。

————————————————————————————

姓 名:叶李伟

职 称:副教授

行政职务:经济系副主任

学 位:经济学博士

单 位:福建师范大学经济学院

籍 贯:福建建瓯

--------

通讯地址:福建省福州市闽侯大学城福建师大旗山校区经济学院经济教研室

 350007

电子邮箱:yeliwei0599@yeah.net

-------------

研究方向:商业银行经营与管理、金融监管理论、宏观经济理论与政策

-------------

教育背景:

2008.12经济学博士,金融学专业, 中山大学

2002.07 经济学硕士,政治经济学专业,福建师范大学

1999.07 经济学学士,经济学专业,福建师范大学

-------------

代表性科研成果:

1.市场结构、信贷行为与银行稳定[J].经济学动态,2008.5

2.我国银行市场退出机制的现状、问题与对策研究[J].福建论坛.2010.6(人大复印资料全文转载)

3.市场退出机制缺失下我国银行冒险行为的动态规划分析[J].山东财政学院学报.2010.12.

4.金融市场化改革提速中的冷思考——银行冒险激励视阈下的国外经验与启示[J].亚太经济.2014.1(人大复印资料全文转载)

5.金融扶贫背景下我国农村资金互助社绩效评价——基于福建省南安市助民合作社资金互助部的调研与案例分析[J].福建论坛.2019.1

-------------

获得荣誉

1. 2012年入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划

2. 2012年入选福建师范大学第二批优秀青年骨干教师培养对象

-------------

个人简介:

    叶李伟,女,福建建瓯人,经济学博士,副教授,硕导。经济系副系主任,西方经济学教学团队负责人。主要研究方向为金融监管理论与政策、银行经营与管理、宏观经济理论。讲授《宏观经济学》、《中级宏观经济学》、《商业银行经营与管理》、《宏观经济理论与政策》、《金融学前沿问题研究》本科与硕士研究生课程。主持多项福建省社科规划项目、教育厅项目等。在《经济学动态》、《经济研究参考》、《亚太经济》、《福建论坛》等权威或核心刊物上发表学术论文十余篇。

 


>