经济学院2019年本科招生介绍

发布时间: 2019-06-04      访问次数: 88

经济学院2019年本科招生介绍

 

招生咨询电话:059122867930

  

一、学院简介

福建师范大学经济学院是我国南方马克思主义经济学教学与科研的重要阵地。它的前身可以追溯到1960年成立的福建师范大学政教系。历经半个多世纪的建设与发展,经济学科已跻身全国先进行列。据教育部2017年学科评估排名结果,福建师范大学经济学科综合排名为B档(位列全国第19名)。学院现设有经济学(含国家经济学基地)、国际贸易、工商管理、市场营销、金融学、金融工程、财务管理7个本科专业;拥有理论经济学、统计学2个博士后科研流动站,理论经济学、统计学2个一级学科博士学位授权点,下设7个二级学科博士学位授权点;理论经济学、应用经济学、管理科学与工程和统计学4个一级学科硕士学位授权点,下设15个二级学科硕士学位授权点,以及工商管理(MBA)、金融、国际商务3个专业硕士学位授权点。学院还拥有1个国家级重点教学基地——“福建师范大学国家经济学基础人才培养基地2个国家级教学质量工程建设项目—— “国家级人才培养模式创新实验区( 福建师大经济学基地人才培养模式创新试验区)和 “国家级特色专业建设点( 经济学专业),形成了本科硕士博士博士后多层次、完整的人才培养体系以及理论经济学、应用经济学和工商管理等学科各具特色、相互支撑的学科发展格局。

学院设有经济系、国贸系、工商管理系、金融投资系、财会系,现有教职员工115人,专任教师101人,其中教授30人、副教授33人、博士生导师16人、硕士生导师44人、国家级有突出贡献的中青年专家2人、享受国务院政府特殊津贴专家5人、国家万人计划哲学社会科学领军人才1人、国家万人计划青年拔尖人才1人、国家百千万人才工程国家级人选1人、全国文化名家暨四个一批人才1人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人、全国师德标兵1人、省优秀专家3人,具有博士学位的教师占专任教师队伍61.5%,形成一支教学科研经验丰富、结构合理、老中青相结合的师资队伍。著名经济学家、福建师范大学原校长陈征教授是我校经济学科的创始人;著名经济学家、福建师范大学原校长李建平教授是我校经济学科带头人。学院还聘请一批国内及省内知名专家学者担任博士生导师、兼职教授。

学院拥有先进的教学科研设施和藏书丰富的图书资料室。拥有中宣部全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、教育部世界创新竞争力战略研究基地、民政部批准建设的新型智库中智科学技术评价研究中心、中共中央对外联络部批准的金砖国家智库合作中方理事会理事单位、二十国集团(G20)联合研究中心、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心、福建师范大学福建自贸区综合研究院、中国(福建)生态文明建设研究院、福建省人才发展研究中心等13个国家和省级重点科研平台。拥有中央与地方共建实验室——福建师范大学区域经济综合竞争力实验教学中心,先后投入1000多万元用于该实验教学中心建设,现已建成区域经济综合竞争力实验室、财政金融实验室、企业竞争力实验室等六个试验平台,为教学科研提供了良好的条件保障。

学院主动适应经济社会发展需要,积极加强科学研究,通过多种途径争取各类科研经费,科研项目数和经费数逐年有较大幅度的增长。近五年,学院先后承担了国家社科基金、国家自然科学基金、国家软科学重点项目、教育部人文社科基金、国家博士后研究基金、省社科基金、省科技厅、省教育厅、省财政厅及其它科研项目400多项,各类科研经费逐年增长。值得一提的是,仅2016年全院科研经费就突破1500万元。五年来,已出版学术专著100多部、教材20多部,在《经济研究》《管理世界》《经济学动态》《人民日报》《光明日报》等国内重要学术刊物上发表论文700多篇,其中国家权威学术期刊300多篇。同时,获得国家级、省部级和其他教学、科研成果奖50多项。其中,获教育部人文社科优秀成果二等奖1项、三等奖1项,福建省社科优秀成果一等奖5项、二等奖8项、三等奖5项。一批研究成果为经济发展提供了重要的决策咨询。

学院还积极开展对外学术交流活动。近五年主办了10多场国际性、全国性大型学术会议;邀请来校访问、讲学、交流的国内外专家学者100多人次。教师中有40多人次赴美国、英国、德国、意大利、俄罗斯、日本、澳大利亚、香港、台湾等国家或地区访学、进修或攻读博士学位;有20多位教师在中国《资本论》研究会、全国高师《资本论》研究会、中国数量经济学会、中国区域经济学会、中国经济规律研究会和福建省经济学会等全国和省级学术团体中担任会长、副会长或常务理事等职务。同时,学院还与联合国大学、英国约克大学、德国基尔大学、新西兰梅西大学、美国北亚利桑那大学、美国蒙哥马利奥本大学等国内外的许多著名高校、研究机构及企业有着良好的合作关系。

学院现有学生2000余人,学生人数位居全校前列。多年来,学院已为社会培养各层次专门人才万余人。毕业生分布在各级党政机关、企业、教育部门和科研院所等单位,许多人已成为单位或部门的领导和业务骨干,为我国经济社会发展和海峡西岸经济区建设培养了大批德才兼备的高层次经济管理人才,深受用人单位的欢迎和好评。

近年来,学院涌现出许多先进集体和个人:20193月,学院党委入选全省党建工作标杆院系培育创建单位,经济学系教师党支部、西方经济学教学团队党支部入选全省党建工作样板支部培育创建单位。20189月,全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心党支部入选首批全国高校百个“双带头人”教师党支部书记工作室,以及入选全国党建工作样板党支部。此外,该中心还曾获得“全国教育系统先进集体”、“全省先进基层党组织”、“福建省高校先进基层党组织”、“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”、“五一先锋岗”、“校五一奖章集体”等荣誉称号。另有1个省新长征突击手、1个省十佳大学生、16个省优秀学生干部和三好学生,5个省先进班集体,1个省先进班集体标兵,学院团委被授予省五四红旗团委、省增强团员意识主题教育活动先进单位,1个学生党支部被评为校先进基层党组织。此外,我院学生群体中也涌现出一批先进典型人物,其中许倩倩同学勇于助人,得到央视热播,校长嘉奖,被评为福建省高校优秀共产党员、校首届道德模范;苏丽惠同学自主创业,荣获2013年度中国大学生自强之星年度人物、省大学生创业之星标兵;唐婷婷、刘碧丽两位同学顽强拼搏,在全国高师大学生运动会上勇夺四枚金牌;桃苑6-109女生宿舍荣获2015年度中国大学生百炼之星宿舍称号;丁中贤同学获评第十二届中国大学生年度人物(全国仅10名);姚雨璟、林丽蓉同学先后获评全国践行社会主义核心价值观先进个人;陈钰心同学获评2017年度福建省首届最美大学生;多名同学在挑战杯中国大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖、创业计划大赛中勇夺国赛金、银奖和铜奖。

二、按大类招生专业培养与分流工作介绍

为贯彻“培养厚基础、宽口径、创新型人才”的本科教育理念,改革人才培养模式,鼓励学生自主学习,培养竞争意识,实现专业培养目标,我院全日制本科生实行按学科大类招生的模式,并在前期大类培养基础上,通过专业分流开展专业教育,优化学生的知识结构,提升学生综合能力。

2019年我院招生专业按经济学类、工商管理类、金融学类、国际经济与贸易类四大类学科招生。经济学类专业设经济学(含国家经济学基地班),工商管理类专业设工商管理、财务管理两个专业,金融学类专业设金融学、金融工程两个专业,国际经济与贸易类设国际经济与贸易专业。

学生在填报高考志愿时可选择专业大类,具体专业大类名称、专业大类所含专业(或专业方向)、招生批次、招生人数等信息以当年度所在省级招生主管部门或我校招生章程公布的信息为准。

新生入学后第一学年不分专业学习公共基础课程和学科大类课程;第二学年初在综合考虑学生兴趣、社会需求、学科专业发展、教学资源合理配置等因素下,根据个人申请、结合学生平均学分成绩选拔的工作制度,公正、公平、公开地进行专业分流工作。同时,以培养高层次的经济学拔尖创新人才为导向,择优遴选40位学生组成国家经济学基地班,并在第三学年初进行二次选拔和淘汰。

三、经济学类专业介绍

1、经济学专业。本专业培养具有深厚的马克思主义经济理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济学分析方法,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和管理的专门人才。

授予学位:经济学学士。

核心课程:政治经济学、资本论、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、数理经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易、经济法、企业组织与公司治理、管理学、人力资源管理、金融市场学、证券投资学等,已形成“教学科研互动+优化课堂教学+强化实践环节+自主素质拓展”的人才培养模式和体系。

2、国家经济学基地班。经济学(国家经济学基地班)为我校本科品牌专业,是全国13个国家经济学培养基地之一。基地班实行导师制、本--博连读制、研究生推免制、科研素质拓展等一系列人才培养优先支持计划,以培养更具竞争力的高精尖创新型学术人才。为经济学及相关学科领域提供优秀的研究生生源。

授予学位:经济学学士。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、会计学、中外经济史、外国经济学说史、当代中国经济等。此外还有大量的贴合社会需要的应用性强的专业选修课程。  

四、工商管理类专业介绍

1、工商管理

本专业采用“课堂教学+实验教学+科学研究+社会实践的人才培养模式,以学生为本,基于学生兴趣,培养具备国际化视野、先进管理理念,能够胜任现代企业管理、政府社会管理、事业单位管理、管理科学研究和教学、企业人才培训等方面工作、就业竞争力强的专门人才。本专业还积极组织和指导学生参加全国大学生挑战杯ERP沙盘模拟、企业案例分析等比赛,并取得较好成绩,也极大地丰富了学生的大学生活。

授予学位:管理学学士。

核心课程:本专业开设的专业基础课程有:高等数学、政治经济学、西方经济学、会计学原理、管理学、市场营销学、运筹学、企业战略管理、生产运作管理、财务管理、人力资源管理、项目管理、质量管理、新产品开发、国际贸易与投资、工商行政管理、国家税收、物流管理;专业特色课程课程有:投资管理、领导艺术、商务谈判、创业管理等;实验课程有管理信息系统、电子商务、ERP综合实验;基本技能课程有:大学英语、计算机应用基础、职业素养教育等。:高等数学、政治经济学、西方经济学、管理学、会计学原理、企业战略管理、生产运作管理、财务管理、市场营销学、人力资源管理、运筹学、国家税收、资本运作管理、项目管理、质量管理、消费者行为学、新产品开发、国际市场营销、管理信息系统、电子商务、物流管理、职业素养教育、商务谈判、广告理论与实务、创业管理、ERP综合实验课等。

2、财务管理

本专业坚持传授知识、培养能力、提高综合素质发展的教育追求,采用“课堂教学+实践教学+科研活动”的培养模式,在打好财务管理基础的前提下,特别强调实践环节的教学,积极改革教学方法,倡导研究性教学的原则,力争让所有学生毕业后能够凭借扎实基础知识,过硬基本技能,以及较为先进的理财理念,从事较高层次的财务管理、教学和研究工作。本专业还积极组织和指导学生参加全国大学生“挑战杯”、会计与税收技能创新等比赛,也极大地丰富了学生的大学生活。

授予学位:管理学学士。

核心课程:本专业开设的专业基础课程有:会计学原理、宏微观经济学、财务会计、财务管理学、成本管理会计、高级财务会计、高级财务管理、投资学、审计学、财务分析、会计信息系统、税法、计算机财务管理、会计综合模拟实验、计量经济学、项目评估、证券投资学、金融市场学、投资银行业务、国际贸易、管理信息系统、跨国公司财务、商业银行经营管理、公司战略与风险管理、财务管理前沿动态等。

五、金融学类专业介绍

1、金融学

本专业已有十五年办学历史,高招录取分数多年位居全校首位。依托财政部中央与地方共建实验室、经济与管理省级实验教学示范中心构建应用型课程体系,形成政产学研协同育人机制。现有银行、保险、证券、期货和私募基金等5个挂牌本科教学实践基地;敦聘中国银行福建省分行行长、中国建设银行福建省分行副行长、中国国际金融公司香港资产管理有限公司总经理等20余位客座教授。

授予学位:经济学学士。

核心课程:开设了政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、计量经济学(含实验)、国际经济学(双语)、金融学、金融市场学、投资学(双语)、保险学、商业银行经营学(含实验)、国际金融学(双语)、公司金融(双语)、金融工程学(含实验)、投资银行经营与管理(双语)、证券投资技术分析等核心特色课程。

2、金融工程

授予学位:经济学学士。

金融工程专业是以现代金融活动为研究对象,以金融创新为核心,综合运用以数理分析为中心的现代金融理论、工具、技术与方法,创造性地解决金融问题的一门新兴金融学科。通过对学生定量分析、实务操作、金融创新、大数据分析与挖掘等四大核心能力培养,强化学生的实践应用能力,使学生能掌握一定理财、投融资及风险管理方法,具备设计、开发、综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力。

核心课程:西方经济学、国际金融、投资学、 金融工程学、金融衍生工具、金融学、风险管理、计量经济学、数理金融、统计学、财政学、会计学、投资银行实务、公司金融、财务报表分析。

六、国际经济与贸易类专业介绍

国际经济与贸易

授予学位:经济学学士。

本专业具有系统的人才培养体系,学生经过努力可以在经济学院继续攻读国际贸易、国际商务硕士研究生,之后可以再攻读理论经济学、统计学博士研究生,最后进入理论经济学博士后科研流动站。在本专业可以完成从本科—硕士—博士—博士后的蝶变过程。

核心课程:主要设置了国际经济与国际贸易等系列理论课程;应用经济学特色的跨境电子商务系列课程、国际贸易实务系列课程、统计信息分析等课程;在坚持高水平英语基础上,开出第二外语课程。经过4年本科阶段学习,学生将被打造成带字、适应全球经贸需求的高层次人才。

 

福建师范大学经济学院

201964

  


>