国际经济与贸易专业简介

发布时间: 2015-03-13      访问次数: 1086

国际经济与贸易专业简介

一、概况

福建师范大学国际经济与贸易本科专业2001年获得审批并在教育部备案,经过多年积累和建设,已拥有一支结构合理、教学经验丰富、老中青相结合的具有理论联系实际的“双师型”师资队伍,形成了跨文化商务交际、国际企业经营与管理等具有较强实力和富有特色的理论与教学成果。专业负责人陈忠副教授担任“福建省本科高校专业(国际经济与贸易专业)综合改革试点”项目(2012年度)的负责人,兼任福建省对外经济贸易学会副会长,其牵头组织的《国际贸易实务》和《外贸英语函电》课程获得2010年度和2011年度福建省高等学校教学质量与教学改革工程“精品课程”建设项目立项。

本专业力求培养具有全球视角的商务专门人才,在专业课程设置上强调“宽基础、重实务”,充分体现理论联系实际、培养应用型人才的特点。广大教师的科研成果与教学实践紧密联系,同时经常性地为社会经济发展提供咨询报告。此外,通过举办或出席多种国际性和全国性的学术研讨会,让师生了解本专业发展前沿动态和与时俱进的建设思路。

社会实践环节是人才培养的重要环节。目前按照专业培养方向所形成的长期稳定的社会实践基地包括:中国(福建)对外贸易中心集团有限责任公司、福建省康辉国际旅行社股份有限公司、福州米兰欧鞋业有限公司等。各实践基地都有明确的实践教学目的和内容,有稳定的教师和辅助人员队伍,因地制宜地开发学生潜能的实习项目,基本能满足实践教学的要求。同时学院聘请了具有丰富经营与管理经验的业界精英为我校兼职教授,从而促进学科发展和梯队人才的培养,优化学科结构,使应用型教学尽量贴近社会需求。

本专业培养的学生毕业后的就业方向主要是:政府商务管理部门、进出口公司、三资企业、工贸型企业、国际物流企业、外商投资咨询公司、跨国营销集团等单位,可从事对外贸易、进出口业务管理、货代与报关报检、涉外文秘、电子商务等具有涉外性和商务性的工作,就业面广,前景良好。

 

二、培养目标及基本规格

(一)培养目标

本专业旨在培养适应复杂国际经济、政治、文化环境和国家发展需要的,通晓现代商务基础理论,具备完善的国际商务知识体系,熟练掌握现代国际商务实践技能,有较强的英语交流能力、跨文化商务交流能力和国际商务分析与决策能力,培养具有全球视角和跨学科背景,胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会团体从事国际商务经营运作与管理工作的应用型、复合型的高级商务专门人才。

(二)培养规格

要求学生系统地掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有集英语、国际经贸和电子商务技术于一体的技能。毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1、掌握经济学、国际经济学的理论和方法;能运用计量、统计等分析方法进行分析和研究;

2、熟识WTO条件下国际经济与贸易的运作规则及其惯例;了解主要国家和地区的经济发展及其贸易政策;了解中国的经济贸易政策和法规;

3、具有较强的英语语言交际能力,了解世界主要国家和地区的文化差别,能够用英语独立从事国际贸易和国际商务沟通与交流;

4、能运用电子商务等现代信息技术手段从事国际经济与贸易业务和相关管理工作。

三、培养模式和具体举措

作为地方性重点高校,在专业设置及人才培养上凸显两方面特点:一是以应用型能力培养为重点;二是为海峡西岸经济区经济建设服务。为此,我们主要采取以下举措: 
  1.强化实践环节,增加实践课的比重。

在保证实务性课程的教学,如国际贸易实务、外贸函电、国际结算与单证实务、电子商务与物流管理、国际商务谈判、国际货代与报关报检实务等的同时,开设综合模拟实训课程,例如外贸业务综合实训等。学生可以通过仿真、互动的国际商务平台,学会用英文正确拟写外贸函电,填制单证,系统、规范地掌握进出口业务环节的主要操作技能。在当前学生到企业实习存在企业不愿接收等诸多困难的条件下,模拟实训是解决问题的最有效手段。 
  要努力保证实践性教学环节,如认知实习、课程设计、课程实习、毕业实习、社会调查、毕业论文、专题讲座等。同时,组织学生自己创建功能齐全的虚拟公司。学生在老师的帮助和指导下,国际贸易工作进行模拟训练,为毕业后创业或就业储备宝贵的实践经验。  
  2.压缩专业课程中必修课学时数,增加选修课程学时数。

压缩专业课程中必修课学时数,除专业主干课为必修外,其他专业课程作为选修课。选修课的设置尽可多的涵括相关专业方向,具有广泛性和可选择性,使学生在满足不同兴趣与爱好的同时,实现同一专业中培养多种规格人才的需要。
  3.加大英语计算机课程教学。

外语能力是国贸专业应用型专门人才综合素质的重要组成部分。基础外语教学中我们加大了口语和听力教学的比重。提高专业外语课的教学效果很关键,我们开设了“外经贸英语会话”、“外经贸英语函电”和“国际贸易专业英语”等课程。

在当今信息化的社会中,计算机的应用已经成为一项基本的技能,外贸企业的多数商务工作又是在网络上进行的,计算机应用能力对地方高校国贸专业学生显得特别重要。计算机类课程应以操作类课程为主,外贸业务综合实训课程也将依托网络系统来完成。

 

四、课程设置

专业课程设置上充分体现了理论联系实际、培养应用型人才的特点。开设的课程涵盖了英语语言基本技能、经济学基础知识、国际贸易专业的基本理论和实务知识、国际贸易专业的基本实践技能。开设的英语语言基本技能课程有《大学英语读写》、《大学英语听说》、《英语泛读》等,开设的经济学基础知识课程有《微观经济学》、《宏观经济学》、《国际经济学》、《会计学》、《统计学》等,国际贸易专业的基本理论和实务知识课程包括《国际贸易》、《国际贸易实务》、《国际金融》、《国际商法》、《国际市场营销》、《世界贸易组织概论》等,开设的国际贸易专业的基本实践技能课程有《电子商务与物流管理》、《外经贸英语函电》、《外经贸英语会话》、《国际结算》、《国际物流》、《国际货代与报关报检实务》、《外贸业务综合实训》等。

 

>