经济学院实验室建设介绍

发布时间:2013-06-05浏览次数:903

经济学院实验室建设介绍

在实验室建设方面,我院已相继建成了应用文科综合实验室、ERP沙盘实验室、财务管理与金融学综合实验室,并成功申报了中央与地方共建高校优势特色学科实验室——区域经济综合竞争力实验室和经济与管理实验教学省级示范中心。其中,应用文科实验室总面积783.12m2,分为2间大实验教室和2间小实验教室,共有计算机400台,已安装用友、金碟等公司的相关教学软件,能满足管理信息系统、生产运作管理、统计学、会计信息系统、项目管理、电子商务、网络营销以及综合实验等经济管理类本科课程的教学要求;ERP沙盘实验室面积103.68m2,已安装用友公司的物理和电子沙盘,计划安装金碟公司的“商道”、“营销之道”等教学软件,可以满足工商管理类专业学科的相关实践与实验教学要求;财务管理与金融学综合实验室面积216m2,配置学生计算机98台,教师机6台,安装乾隆金融投资教学软件、财务会计教学软件等应用系统,能满足会计信息系统、计量经济学、证券投资管理、计算机财务管理等本科课程的教学要求;在建的中央与地方共建高校优势特色学科实验室——区域经济综合竞争力实验室总投资逾600万元,计划建设面积320 m2,包括宏观经济运行数据采集室、 “创业者”企业经营管理实验室、财务管理实验室和经济管理案例讨论室。目前,我院各本科专业教学普遍重视实验与实践环节,在多门骨干课程安排了相关的实验教学环节,各专业累计实验与实践教学环节学分达总学分的比例均超过20%,实验教学取得了优异的成果。例如,我院廖桂容、许海英、邱伟杰、宋唯琳等同学的四件作品参加第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,均获得三等奖;由经济学院学生组成的代表队一举摘得第五届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛福建赛区总决赛桂冠,并于7月底赴京参加全国总决赛获得二等奖。

ERP沙盘实验室1                                   ERP沙盘实验室2

ERP软件实验室                                    福建师范大学首届ERP对抗赛

第三届“用友杯”全国大学生沙盘模拟对抗赛福建地区选拔赛

财务管理与金融学综合实验室1               财务管理与金融学综合实验室2