李建平

发布时间:2014-04-18浏览次数:1640

李建平教授,中心主任

福建师范大学原校长、文科资深教授、博士生导师,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家,福建省优秀专家。福建省高校重点建设学科“政治经济学”的学术带头人、一级学科博士点理论经济学的学术带头人,兼任中国《资本论》研究会副会长、全国马克思列宁主义经济学说史研究会副会长、全国历史唯物主义研究会副会长、中国经济规律研究会副会长、福建省第三届人民政府经济顾问、福建省社科联副主席。长期从事马克思主义经济思想发展史、《资本论》和社会主义市场经济、经济改革方法论、区域经济发展等方面的研究,先后主持了20多项国家和省部级重大科研项目,主编或撰写《<资本论>第一卷辩证法探索》、《中国省域经济综合竞争力发展报告》等学术著作60余部(含合作),在《人民日报》、《经济学动态》等刊物上发表学术论文100多篇。科研成果先后获得中宣部第七届“五个一工程”优秀理论文章奖、全国报纸理论宣传优秀理论文章一等奖、教育部第六届社科优秀成果二等奖、福建省第二、四、五、七、八、九届社会科学优秀成果一等奖7次、二等奖2次。他在马克思主义研究中所倡导的文本分析法在学术界有较大影响,2012年他获得世界政治经济学学会授予的“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”。他重视教书育人,其教学成果先后获得国家级教学成果二等奖、福建省教学成果奖一等奖。他所指导的研究生有80多人获得博士学位、60多人获得硕士学位,并合作指导理论经济学博士后20多人。他曾被评为福建省“师德之星”、“全国师德先进个人”、“福建省第二届杰出人民教师”。